为什么含铬废水出水成绿色,焦亚硫酸钠多了?
tmtangjie
tmtangjie Lv.2
2011年10月30日 21:51:03
来自于水处理
只看楼主

现在我们调试的含铬废水处理流程是先经过还原槽到反应槽然后到加PAM池在到沉淀池,还原槽加硫酸和焦亚硫酸钠PH控制在2-3,反应槽加的是氢氧化钠PH控制在7-8左右,还原槽是用搅拌机混合,反应槽和加PAM的池是用曝气. 昨天由于进水含铬浓度高,加药泵流量不够所以在调节池加了一定量的焦亚硫酸钠,调节池里面的水就成绿色了,还原槽还是加了少量的焦亚硫酸钠,但是出水就有点带绿色,而且泥水分离的不是很好,这是不是焦亚硫酸钠加多的原因啊?还是别的原因?有时候出水成乳白色,是不是PAM加多了?

现在我们调试的含铬废水处理流程是先经过还原槽到反应槽然后到加PAM池在到沉淀池,还原槽加硫酸和焦亚硫酸钠PH控制在2-3,反应槽加的是氢氧化钠PH控制在7-8左右,还原槽是用搅拌机混合,反应槽和加PAM的池是用曝气.
昨天由于进水含铬浓度高,加药泵流量不够所以在调节池加了一定量的焦亚硫酸钠,调节池里面的水就成绿色了,还原槽还是加了少量的焦亚硫酸钠,但是出水就有点带绿色,而且泥水分离的不是很好,这是不是焦亚硫酸钠加多的原因啊?还是别的原因?有时候出水成乳白色,是不是PAM加多了?
焦亚硫酸钠加多了产生铬的络合物会带来的后果是什么?
焦亚硫酸钠能配制的最高浓度是多少啊?
免费打赏
yanghaoxgg
2011年11月02日 14:01:00
13楼
这个不清楚。。。帮顶!
nssy171
2011年11月03日 09:26:44
14楼
wmx369
2011年11月03日 09:41:12
15楼
用重铬酸钾做COD的实验做过就知道了啊,三价铬的颜色就是绿色的啊!楼主处理这类废水的时候最好加个氧化还原电极,这样可以更精确!
fsshiyingsha
2011年11月04日 15:28:54
16楼
zjr520lyr
2011年11月05日 09:00:50
17楼
这个是水质的问题 其二是你们的亚硫酸氢钠加的太多了。应该降低ORP值。其二 可能是电镀车间排了一种物质 具体的突然就忘记了 呵呵。
dongguanzhizao
2011年11月05日 15:50:19
18楼

如果焦亚硫酸钠过量,被还原的三价铬离子会生成络合物,即使PH值7-9都不会沉淀。水体的颜色接近灰绿色,沉淀效果很差。正常处理好的铬废水,在还原反应池是绿色的,但中和沉淀好后水是无色的,与铬离子浓度关系不大。压滤机出的污泥是绿色的正常,偏蓝就很可能焦亚硫酸钠过量。可以考虑在反应池增加一个ORP电极,在PH值2.0-3.0时,ORP值在250-300MV.
a--xiong
2011年11月06日 08:34:22
19楼
我见过电镀废水用曝气搅拌的。。投加絮凝剂在最后一格,投加混合后直接就进入沉淀池了。。效果还是可以的。。
syk4003
2011年11月07日 17:07:35
20楼
的确是焦亚加多了。还有就是污泥絮凝能力也变差了吧?看好ORP就好了。没什么的,目标是运行稳定出水达标。人吃多了还打咯呢吗。也建议你中和使用氢氧化钙,污泥产量会多一点,但是便宜啊。
sxh964107
2011年12月01日 22:35:45
21楼
呵呵,钝化用六价铬和电镀六价铬是不同的
ccb050601
2011年12月21日 10:28:33
22楼
焦亚硫酸钠加的太多了,是不是orp低?如果减少用量的话,应该提高orp吧。
电镀车间排放一种物质,我们也出现这种状态,应该是解胶的添加剂,而且氨水也对水质处理不好有影响。