请问“刚性楼板假定”和“梁刚度放大”有什么关系?
fanna139
fanna139 Lv.2
2006年07月29日 17:57:11
只看楼主

当我选择了“强制实行刚性楼板假定”后,层间位移和相对位移倒是都增大了,但是梁的配筋确明显减小。那么,如果假定了结构为刚性楼板,是否就意味着考虑了板对梁的约束作用? 那么我还有必要对梁的刚度也放大吗? 他们有没有必然的关系?

当我选择了“强制实行刚性楼板假定”后,层间位移和相对位移倒是都增大了,但是梁的配筋确明显减小。
那么,如果假定了结构为刚性楼板,是否就意味着考虑了板对梁的约束作用?
那么我还有必要对梁的刚度也放大吗?
他们有没有必然的关系?
thinking_loudly
2006年07月29日 18:19:58
2楼
这两个概念应该不同吧
"刚性楼板假定"是确定侧向力作用整体结构上时,各抗侧构件分配侧向作用效应的一种方式;
梁刚度增大系数,是现浇楼板作为梁的翼缘而提高截面惯性矩,从而增大抗弯刚度EI,以期得到更接近实际的杆件刚度比.
杨晓亮
2006年07月29日 19:03:06
3楼
用了刚性楼板假定,楼板的平面内刚度就假定为无限刚,对配筋肯定有影响,通常会减小。
梁的刚度放大系数只是考虑了楼板的翼缘作用,是力的分配更接近实际
lj-qq-dw
2006年07月30日 13:41:35
4楼
计算位移时应采用刚性楼板假定,计算梁柱配筋时就不能采用刚性楼板假定了。
考虑现浇楼板对梁的刚度影响就应考虑梁的翼缘的作用(因为我们输入的梁断面是矩形)计算配筋时不应采取刚性楼板假定。
geforcey
2006年07月30日 19:43:35
5楼
“刚性楼板假定”一般可以不去勾选 除非在计算位移并且已经定义了弹性楼板,因为规范中给出的以为限定是在刚性楼板的前提下给出的。
”梁刚度发大系数”是考虑现浇楼板作为梁的翼缘的影响而放大的。
fanna139
2006年07月31日 18:11:30
6楼

既然楼板平面无限刚了,那梁板的相互作用应该也考虑了吧?
就没有必要再放大梁的刚度?
杨晓亮
2006年07月31日 23:07:41
7楼
楼板平面内无限刚的意思是,一块方的板,地震力无论怎么来,楼板还是方的,但是如果计算楼板的平面内刚度,那么一块方的板,受到地震力时,可能变成梯形的,或者平行四边形等等,这个和梁板的相互作用是两个概念,别搞混了。
zhangxun198368
2007年12月04日 09:37:49
8楼
选择“强制实行刚性楼板假定”,只是为了查看层间位移和相对位移是否合适,但算梁的配筋时是不能选的。