集水槽宽度和集水槽起端水深怎么算啊??
101spotdog
101spotdog Lv.6
2006年07月28日 17:48:11
来自于水处理
只看楼主

集水槽宽度公式为:B=0.9*Q0.4,这个公式用的很面熟了,就是不知道出处,查《工程流体力学》(闻德荪主编,高等教育出版社)也没有查到这个公式,请问这个公式在水力学哪里可以找到啊?(说实话,大学里就数《流体力学》学得不好了,汗一个!)另外,集水槽起端水深怎么算啊?有的书上是h=1.25B,有的是h=1.73B,到底那个参数怎么取啊??

集水槽宽度公式为:B=0.9*Q0.4,这个公式用的很面熟了,就是不知道出处,查《工程流体力学》(闻德荪主编,高等教育出版社)也没有查到这个公式,请问这个公式在水力学哪里可以找到啊?(说实话,大学里就数《流体力学》学得不好了,汗一个!)
另外,集水槽起端水深怎么算啊?有的书上是h=1.25B,有的是h=1.73B,到底那个参数怎么取啊??
xsh116
2006年07月28日 23:00:36
2楼
只要设计好出堰水负荷就行了,堰口要水平,集水槽宽深倒没有太大的要求,只要保证流量就行了。
101spotdog
2006年07月31日 12:31:25
3楼
你是指流至集水槽的矩形出水堰吗?
可是我还是想知道集水槽的深度怎么计算,能指点一下吗?
0000qyqok@co163
2006年07月31日 14:22:28
4楼
选取有效水深,然后加上超高不就行了吗
101spotdog
2006年07月31日 14:50:13
5楼
看到有参考书上的公式为:H=堰上水头+起端水深+自由跌落高度
不解诶,为什么还要加上堰上水头呢?? 那集水槽的壁不是和池内水位一样高了??
101spotdog
2006年08月01日 15:04:57
6楼
前辈们指点指点....

cqstu

排水工程下册第五版p583-584