请教RO问题,产水量突然下降怎么也调不上去
tumuwudongsheng
2011年10月27日 08:54:37
来自于纯水系统
只看楼主

反渗透的第二级,6支8寸的GE膜,,前几天产水量一下突然下降到2吨/时,现在膜前压和膜后压都是1.5MPa,拆开看了下膜,就是有些以前安装管道时留下的锯末,估计对这没有什么影响吧,其他方面看似都很正常,可是产水量怎么也调不上去,外围的机械及管路都是正常的. 可以证明的是,我从一级Ro上拆了两级膜跟二级对换了下,二级的产水量就上来了,可见是二级的膜有问题了,可能水啥问题呢,另外我从取样阀看感觉每支膜壳的产水量都很小,请教怎么回事?

反渗透的第二级,6支8寸的GE膜,,前几天产水量一下突然下降到2吨/时,现在膜前压和膜后压都是1.5MPa,拆开看了下膜,就是有些以前安装管道时留下的锯末,估计对这没有什么影响吧,其他方面看似都很正常,可是产水量怎么也调不上去,外围的机械及管路都是正常的.
可以证明的是,我从一级Ro上拆了两级膜跟二级对换了下,二级的产水量就上来了,可见是二级的膜有问题了,可能水啥问题呢,另外我从取样阀看感觉每支膜壳的产水量都很小,请教怎么回事?
免费打赏
高盐废水零排放
2011年10月27日 09:08:10
2楼
生物膜?先清洗试下哦
hong4990
2011年10月27日 10:30:58
3楼
“锯末”多不多
tumuwudongsheng
2011年10月27日 11:10:07
4楼
不多,而且设备已经运行半年了,就最近才这样, 而且膜前膜后压差几乎为0,可能与我调的太高了也有关,估计好是膜堵塞了!
wgd1419
2011年10月30日 18:56:34
5楼
清洗一下再看看
x573788991
2011年10月31日 09:15:24
6楼
温度是否下降,是否有微生物污染
qdbqwl
2011年10月31日 10:01:46
7楼
我估计应该是生物污染了,杀一下菌然后清洗一下可能会恢复。
luobin18
2011年10月31日 10:23:43
8楼
堵膜的原因比较多喔
zhjenpr
2011年10月31日 15:44:34
9楼
这个得分情况的。按照LZ说的,将一级的膜元件和二级的膜元件对换,产水量恢复了,那是说明二级的膜元件的有点问题。同时LZ也说了二级进水侧有锯末,如果量多的话,会导致进口压力上升,从而阻碍进水流量,使产水量下降明显,这属于机械污染,若运行时间长的话,在高压力运行的情况下,锯末及有可能会划伤膜面,造成产水电导上升。还有,一般二级的系统不出说明意外的话,不会有生物、胶体污染的困惑,因为二级的进水非常好,除非一级的产水箱收到污染。
cobishtiny
2011年11月08日 18:18:23
10楼
“拆开看了下膜,就是有些以前安装管道时留下的锯末”,楼主说得还轻松啊,调试前期处理工作很不到位,居然都不冲洗一下