大学期间学工民建该掌握哪些东西?
zw19910
zw19910 Lv.2
2011年10月26日 09:02:40
来自于闲聊茶吧
只看楼主

免费打赏
mohawk
2011年10月26日 11:02:25
2楼
基础学科:高等数学(很重要,不光是数学,它还是一种思维方法)、普通物理和化学,中文(教你把话说清楚)、哲学(教你独立思考),体育(要有好的身体,少玩电脑游戏)
专业基础:理论力学、材料力学、结构力学、弹性力学(没有力学基础,你就只那个高度)
专业课:结构概论(或原理)、建筑学、钢筋混凝土结构、钢结构、砌体结构、建筑材料、工程造价
另外:每学期自写专业论文一篇(尽量不要抄,要抄也要将别人的东西消化后再写出来)
考试不作弊(因为你想学好)
经常关注某个工地,看它是怎么建起来的。
学历并不代表你的能力,更代表不了你的综合素质。如果你学好了上面的东西,你已经很TOP啦!
tuwenfan1987
2011年10月26日 11:25:19
3楼
上学期间多上工地实习。
这个很重要……
施工组织在这门课在现场很有用.
chenxw250
2011年10月26日 21:09:38
4楼
结构力学,材料力学。还有专业课都有用。
hfxyhuangmei
2011年10月26日 21:26:07
5楼
感觉上面说的都很对,我就是在大学时没接触工地,现在做设计就有很多都没考虑到的地方
abcd12344321abcde
2011年10月27日 14:30:07
6楼
对于一个学文科的转学了工程管理房产。三大力学的知识不是很深就,老师讲也不需要深究的像学建筑的,请问我们自己还需要加强这方面的力学知识吗?今年的专业主要是房屋建筑学啊,请问也需要了解那些重要方面的知识啊
nixuebin12345
2011年10月27日 15:07:45
7楼
1荷载与结构设计方法,(有可靠度概念)
2 建筑施工(至少有理论上的曾经的施工方法)
pxzcw
2011年10月27日 16:10:01
8楼
多去现场你就知道要学什么了。
momo2300
2011年10月27日 16:25:54
9楼
我是学土木工程专业的,相对1楼来说我也许说的不如他那么全面的分析。
大一,几乎没有多少人特别认真学习,就是忙考研的这时候也早,而且专业课相对较少。只是上课跟着老师走尽量别逃重要的课。
大二,专业课上来了,这时候对三大力学真的要自己认真看书做题。明白每本书都是主要讲什么。这时候我真的很建议你看看老庄的讲座视频,再去想那些才是你真的要掌握的。
大三,这个学期没什么说的,傻子都知道学习了,而且这时候课程设计很多,一定要自己做,慢慢研究,不懂就是问,尽量别留死角。
大四,相对课少,多练习练习软件,听听讲座,明白以后自己要做什么。
个人拙见,别喷我,呵呵
yy60132027
2011年10月27日 16:41:38
10楼
好好学习大学知识特别是专业知识现在你乍看没什么用等你走上工作岗位你才会发现书到用时方恨少。
yangweilong2011
2011年10月27日 18:29:10
11楼
其实只有你接触到工程了,才会知道自己需要什么。真正的学习是在工作中进行的。大学只是培养学习习惯和基础知识的地方。