缅怀一下曾经年少
mingming4516
2011年10月25日 11:42:39
来自于闲聊茶吧
只看楼主

空间里一直躺着一篇我刚开始学建筑时候写的一篇东西。今天心血来潮,又看了一遍,仿佛又看到了那个当年稚嫩的牛犊,站在某处大放措辞的慷慨激昂样。现发在这里,希望大家能在百忙中休闲一刻,静静的和我一起回味一下当年……还记得以前的激情吗?还记得以前的理想吗? 本人建筑艺术观 自二战以来,科学技术的高速度已超乎人类的想象。曾有人估计,截止1980年,人类社会的科学知识中有90%是第二次世界大战后30余年获得的。科技的发展必将推动其它行业迅猛发展,设计也不例外。

空间里一直躺着一篇我刚开始学建筑时候写的一篇东西。今天心血来潮,又看了一遍,仿佛又看到了那个当年稚嫩的牛犊,站在某处大放措辞的慷慨激昂样。现发在这里,希望大家能在百忙中休闲一刻,静静的和我一起回味一下当年……还记得以前的激情吗?还记得以前的理想吗?

本人建筑艺术观

自二战以来,科学技术的高速度已超乎人类的想象。曾有人估计,截止1980年,人类社会的科学知识中有90%是第二次世界大战后30余年获得的。科技的发展必将推动其它行业迅猛发展,设计也不例外。
包豪斯设计学院的创立,使设计正规化、系统化,发展至现在,世界风格形成,瞬间席卷整个世界,各个国家争相效仿,座座方盒子拔地而起,人人住在相同构造的方盒子里。我感觉艺术已经走了极端,好象在往那些预言科幻小说里的方向走一样。人人住在机器一样的建筑里,争先恐后地研究杀伤性武器,相互斗争,最终崩溃,走向灭亡。行走于这样大大小小的方盒子里,我感觉没一点人情味,没有一丝的情调。
西方的设计观点是人类必将战胜自然。哲学也提出,世界上没有不可以被人的实践改造之物,只有已经改造和尚未改造的自然界。而东方的设计主要强调天人合一,人们应该尊重自然界,主张人应回归自然。当然,这只是概括和总结,列举反例,彼彼皆是。比如说中国的宫殿。不管地理情况如何,一概推平,倒也没有尊重自然。也许会有人抓住这一点大加批评,但我认为尊重自然是必要的,但也不能因为这一点而束缚了我们的设计。一味的尊重自然,故宫便不复存在了。
我还是比较喜欢古式建筑,中国的塔楼、亭台轩榭、庙宇宫殿,无论在色彩还是结构都给人以美的享受;西方的城堡、教堂、那些哥特式建筑、拱券结构等也实在令人神往。如果我可以环游世界,那么吸引我的绝对是那些古式的建筑,甚至是残缺的遗址。我的重点目标将会是法国、埃及等西欧地区,至于美国,我实在不怎么感兴趣。
我知道人不应该活在过去里,应该向前看,可觉得向前毫无看头的时候怎么办呢?不知道是我对美的感觉扭曲了,还是世人对美的感觉扭曲了。
虽然我比较喜欢古式建筑,但也没有把现代建筑彻底否定掉。当我看到赖特设计的流水别墅后,知道现代建筑还是有出路的。
(本人初窥门径,眼光视角不免稚嫩,只希望在此记录下自己当下的观点,以待日后进步。)
免费打赏
liuxingliuxing19
2011年10月26日 11:39:38
2楼
是的,认同楼主的观点!
ll704648
2011年10月26日 13:15:28
3楼
文章主观意识较强,缺少客观分析,也就是年轻时候都会犯的一种错误---自我而又有点轻狂,不知楼主是否赞同,呵呵
csh_21
2011年10月26日 14:06:56
4楼
努力吧,哈
glitter001boy
2011年10月26日 14:40:08
5楼
顶,有同感,但是不知为何,又难于解说
火烧同济人
2011年10月26日 15:31:47
6楼
楼主语言犀利啊。。呵呵。。。
nianqingdeshen
2011年10月26日 15:59:58
7楼
年少轻狂。。。我们这些小辈啊
penggreen22
2011年10月26日 16:42:08
8楼
看惯了现代建筑一成不变的变化模式,速度、功利、适用就是现在建筑的主要要求。
a215347401
2011年10月26日 20:41:51
9楼
赞同啊
arch_city
2011年10月26日 21:02:37
10楼
少年不知愁滋味,爱上建筑~
寒冬
2011年10月27日 07:39:54
11楼
建筑是一门很久的艺术,值得好好学一学,进行吸取,把以前的设计元素引进来,创造出更新的!