未来水保人请教工作问题
nwsuaf_2003to2007
2006年07月26日 01:35:27
来自于水土保持
只看楼主

谢谢各位师兄师姐支持啊! 想问一下各位尤其是本行业工作了几年的师兄师姐,在工作中我们欠缺哪些知识储备,我不是指的工作经验,我的意思是工 作中要用到的知识其实在学校期间就可以掌握的.举个简单的例子,比如计算机方面autoCAD是必不可少的,这个就可以在 学校上学期间掌握,而不用工作再学. 1.我们应该在学校多看写什么样的专业书呢?比如有关淤地坝之类的了,混凝土之类的了. 2.计算机方面,除了autoCAD,比如photoshop,3dmax是不是要掌握呢?还有什么呢?

谢谢各位师兄师姐支持啊!

想问一下各位尤其是本行业工作了几年的师兄师姐,在工作中我们欠缺哪些知识储备,我不是指的工作经验,我的意思是工

作中要用到的知识其实在学校期间就可以掌握的.举个简单的例子,比如计算机方面autoCAD是必不可少的,这个就可以在

学校上学期间掌握,而不用工作再学.

1.我们应该在学校多看写什么样的专业书呢?比如有关淤地坝之类的了,混凝土之类的了.

2.计算机方面,除了autoCAD,比如photoshop,3dmax是不是要掌握呢?还有什么呢?

3.工作中我们这个专业比较欠缺那些知识呢?比如我们比起学习水利,土木的学生数学,力学比较弱,这些是不是要补仪补呢?

4.外语水平对我们这个工作来说重要不重要呢?不一定是英语,像德语之类,有没有用呢?

希望各位水保同仁认真回答小弟这些问题,小弟不胜感激.不想荒废了大学时光,同时也想为水保作点贡献啊.
薄荷水
2006年07月26日 13:54:31
2楼
工作后外语几乎用不到,只要外语达到了学校要求的拿到学位的水平就完全够用了。photoshop不要精通,那至少要懂一些,实际工作中经常用它来拼图的;3dmax几乎用不到,了解一下就行了;地理信息系统的软件要会用一些,不一定精通。在校期间关键的还是要打好专业基础知识,以后要是从事本专业的话,对你的工作非常有帮助;要是不从事本专业的话,多学点也没有什么坏处。另外,就是多看一些工程方面的书,相关专业的书也需要看一些。当然最基本的社会常识必须要了解,举个例子,如果别人问你某个省在什么位置,你都答不上来,这样的情况下,别人真的要怀疑你是不是真的是大学毕业的。我就碰到很多大四的学生,东北三省指的是哪三个省都答不上来,这种情况下就比较麻烦了。
高贵的搬砖工
2006年07月27日 10:22:59
3楼
1、建议多看一些植物、林学、土地还有地理信息系统、遥感以及土壤理化分析、数理统计等方面的书,以后都会用上的。
2、计算机方面,autoCAD要熟练,photoshop一定要掌握,3dmax基本没用,另外相关的遥感和地理信息系统软件能使用基本功能。另外office中的word和excel也要熟练,不过一般大家都没问题。
3、数学补一补,另外水利工程、水文方面的知识也要补一补!因为水土保持也是大水利!对你以后发展面没那么窄有帮助。
4、外语除了写论文时有用,其他时候都没用,除非你出国留学。现在外语成了某些人的赚前手段了,其他没什么帮助。
nwsuaf_2003to2007
2006年07月27日 18:38:36
4楼
谢谢,谢谢!论坛热心肠的师兄师姐真多!
lqniwei005
2006年07月29日 10:17:26
5楼
同意三楼观点,水土保持专业学的知识很丰富,但有些浅。在实际工作中,那些学到的知识只是学会工作的基础。真正的工作,还要不断地学习。计算机方面,除了上面说的,3D工作中也经常用到。对林业等掌握基础就可以了,但水利工程、水文等方面,最好多学些深层的东西。参见工作,独立编制水保方案,或者搞些工程设计,用得到。另外,学习一下工程造价、概算。
tangwuwei
2006年08月03日 19:43:29
6楼
男怕入错行,跳槽要趁早,别干水保了
002longaini
2006年10月02日 22:35:03
7楼
建议多学习以下知识:
1、有关农田水利方面的,比如农田灌溉。
2、水资源管理和规划方面的知识。
3、学习电脑美术制作好将来做更加形象化的水利宣传。
4、学习关于生态建设方面的东西,比如环境保护和治理,有一个要学的就是土地沙漠化方面。
5、有空常来网易水利座座谈谈自己的看法,充分发挥你的人权,给你说话的自由。