有关钢筋接头计量问题的讨论
syc8484
syc8484 Lv.3
2006年07月25日 23:19:15
只看楼主

清单计量规范中对钢筋的接头计量只描述了搭接一种,请问焊接接头和机械接头如何计量,实际工作中怎么做的?想听听大家的意见.

清单计量规范中对钢筋的接头计量只描述了搭接一种,请问焊接接头和机械接头如何计量,实际工作中怎么做的?想听听大家的意见.
免费打赏
fa1976fa
2006年07月26日 10:11:46
2楼
焊接接头原来在某些定额里面含了,如陕西99定额,机械接头有冷挤压、直罗纹、(这两种我接触过)、锥罗纹,现在广东的定额都有,计算工程量:柱、墙按层计算,梁结合钢筋定尺和梁的长度计算,如广东钢筋一般为12M定尺,一根10M的梁就不需要接头了但换到大部分的北方地区只有9M定尺,那就需要了,以前按定额时候,都按每多少米一个接头,这种方法预算还凑合,结算时,复杂的地下室我们是签证的,地上都是实抽。
单价方面:一般按多少元/MM计算,冷挤压最贵、罗纹次之,一般现在取完费0.5~0.7元/MM;发给工班0.3元/MM(包
工包料),大小头按一个加1元(现场)计算。如果有些地方的定额钢筋含了焊接费用,应在采用机械连接后扣除该部分费用。
syc8484
2006年07月26日 22:09:42
3楼
谢谢fa1976fa的热心解答.你说的这是定额计价体系的做法吧,清单计价体系中遇到过吗?也是单独计量的吗?
fa1976fa
2006年07月27日 09:58:17
4楼
注意了:搞造价一定要在原则范围内灵活处理各类问题!

在清单里,我刚翻过,没有独立的一个子目,你如果是甲方编制标底,可以补充一个XXXXXXXXX009分部分项工程,然后下面在

挂个定额,如果你们那边没有这个定额,参考我上面的解答补充一个;如果你不想单列一个清单项目,你就在钢筋清单子

目下挂定额,如果你那边没有这个定额,参考我上面的解答补充一个,让机械连接的单价体现在钢筋制安的单价中,但在

钢筋的工作内容要说明...!

总之,无论乙方甲方都好,怎样算都是在找一种合符规则的方法把该算的费用(在通用项目没找到)的子目安排上去----

--目的是不要算漏了!!

刚才,我做了个样板给你,下载来看看吧(广东2006清单定额)
syc8484
2006年07月27日 21:54:38
5楼
谢谢了
choujay33
2007年07月30日 22:07:32
6楼
谢谢
领教了~~~~~~~~~~
gygs1
2007年08月01日 21:40:43
7楼