关于印染废水回用的问题
xieliang0773
2006年07月25日 16:56:15
来自于纯水系统
只看楼主

请问各位大虾印染废水经处理后一般要达到回用的要求需要怎么样的处理工艺(回用目的为继续供给染坊用水)。废水量为40t/d,具体的水质参数厂方也没给,就这样要我给整个处理方案出来,真是寒心啊,小弟可是新手啊。谢谢了,各位!

请问各位大虾印染废水经处理后一般要达到回用的要求需要怎么样的处理工艺(回用目的为继续供给染坊用水)。废水量为40t/d,具体的水质参数厂方也没给,就这样要我给整个处理方案出来,真是寒心啊,小弟可是新手啊。谢谢了,各位!
kede-1
2006年07月26日 07:46:10
2楼
印染废水的含量也有好多不同的,你这样的话,不知如何来帮你呀.
2006年07月26日 08:06:20
3楼
具体的水质参数COD大概800mg/l,ss200mg/l,PH12-14,色度300-400,温度40-45度,水一般为红色,水量一天为40T/D,一般要怎样的处理工艺能达到回用水的标准?回用水的水质要求是怎么样的呢?有国家标准来的吗?谢谢!
z_d_p@co163
2006年07月26日 09:17:21
4楼
印染布料不同、助剂不同、染料不同、工艺不同……,所以一般各厂的需求也不同,而且也不能照搬照抄同类厂的。
目前,连行业标准都未出台。
比较多的回用途径是漂洗段(以四段漂洗为例,前两段可用回用水,后两段再用生产水,但也不尽相同)。一般比较关注的是铁锰离子,其它的影响不大。一般采用预处理(混凝沉淀或气浮等)+生化+二沉池+混凝过滤就能达到要求。
建议调节pH后混凝过滤(混凝剂不要用铁系的)一下,让厂方做个小试(以生产水为对比),看染出来的布的质量差异性如何。如何很大,建议放弃。
z_d_p@co163
2006年07月26日 09:18:31
5楼
这个图是某厂试验对比情况.
2006年07月26日 09:43:35
6楼
谢谢z_d_p@co163!请问在达到国家一级排放标准的基础上再加过滤工序就能达到回用要求?过滤对COD的降低起作用吗?这么小的水量一般选什么过滤装置呢?市场上有成套的设备吗?还有脱色工序一般是与混凝沉淀同时进行吗?谢谢!
z_d_p@co163
2006年07月26日 10:21:10
7楼
弄个5~10t/h的石英砂过滤器就行了,间歇运行。后面加个回用水池,容积大点,可以加氧化剂脱色的(量要少,否则影响生产)。
有几个工段有脱色功能:预处理、生化处理、接触过滤(混凝剂可氧化剂可同时加)、回用水池。
色度方面,红色的染料大多比较难处理,由于色温高,即使看起来颜色很淡,测起来却很高。
由于染色时一般需要有较高的温度,低温漂洗时水的色度对其影响甚低。但还是建议先作个小试看看。一般的企业都有这个条件的。
liyan0916
2006年07月26日 11:01:45
8楼
长见识了,请问,为什么过滤器选择5T/H~10T/H的呢?
z_d_p@co163
2006年07月26日 11:06:52
9楼
也有更小的,价格未必便宜多少。
2006年07月26日 15:15:10
10楼
石英砂过滤器对COD的去除起作用吗?一般生化处理过程中,兼性厌氧池及接触氧化池的停留时间怎么定的?他们的曝气量怎么确定?兼性厌氧池要进行污泥回流吗?回流比怎么算?还有调试时应该接加什么样的菌种呢?石英砂过滤器有成套的设备吧?一般这种需要达到回用要求的处理成本大概多少钱?呵呵,一下之问了这么多问题,真是不好意思,谢谢啊,各位!
taipower
2006年07月31日 10:06:50
11楼
建议调节pH后混凝过滤(混凝剂不要用铁系的)一下,让厂方做个小试(以生产水为对比),看染出来的布的质量差异性如何。如何很大,建议放弃。
谢谢!z_d_p@co163

请问为什么不能用铁系?影响染出来的布的质量的主要因素?