【分析】自然排烟自然补风时排烟口和进气口该怎样划分
howcool
howcool Lv.2
2011年10月17日 22:47:47
来自于通风排烟
只看楼主

自然排烟且自然补风模式时,排烟和补风都利用门窗,那么哪些门窗可算作排烟用,又有哪些门窗算作补风呢?查了不少资料都不见描述。提这个问题是因为上海的规范里,自然排烟时要计算排烟口截面积及进气口总面积,而现在这二者都是利用门窗,那么我们怎么能人为地指定这扇窗只能排烟,那扇窗可以补风呢?那位同仁有高见,请出招。

自然排烟且自然补风模式时,排烟和补风都利用门窗,那么哪些门窗可算作排烟用,又有哪些门窗算作补风呢?查了不少资料都不见描述。提这个问题是因为上海的规范里,自然排烟时要计算排烟口截面积及进气口总面积,而现在这二者都是利用门窗,那么我们怎么能人为地指定这扇窗只能排烟,那扇窗可以补风呢?
那位同仁有高见,请出招。
免费打赏
骷髅精灵
2011年10月25日 13:59:03
22楼

h.jpg这本应该就是红皮书了
leelimit
2011年10月25日 17:11:42
23楼
做暖通设计的竟然还有不知道红宝书的?!《实用供热空调设计手册》陆耀庆主编
howcool
2011年11月30日 15:33:51
24楼
此问题抛出一月有余,今日回来是要告诉大家二件事,首先该问题我以书面方式咨询上海市消防建审处,但时至今日毫无回音;其次,在按《建筑防排烟技术规程DGJ08-88-2006 》的式5.2.7计算“采用自然排烟方式所需通风面积”时,居然发现这个公式会无解,出现了负数开根号。有兴趣的朋友可自己去演算一下,我的例题如下:
多层,1千平米餐厅,有喷淋,一个排烟分区,自然排烟、自然补风,吊顶3米。
Q=2500kW,Qc=1750kW,Mp=5.37kg/s,To=293K,ΔT=319.5℃,T=612.6K,Hq=1.9m,db=1.1m,V=9.35m^3/h
Ao我是这样确定的:补风量=排烟量x50%(见4.5.1条)→补风风速取3m/s(见4.5.2条)→Ao=补风量/补风风速=0.5x9.35/3=1.56m^2
andrew26
2012年01月19日 10:01:22
25楼
很好的学习资料
guodada222
2012年08月02日 10:45:19
26楼
学习了,谢谢大家
guodada222
2012年08月02日 11:01:39
27楼
各位的精辟分析,让我也有所学习了
lisaruyue
2012年11月14日 15:04:41
28楼
以上各位见解很是受用,但现在还想要回到原点上了:《建筑防排烟技术规程DGJ08-88-2006 》的式5.2.7中所有进气口的总面积Ao和排烟口的截面积Av怎么界定?
刚下来的审图意见,要按照式5.2.7计算自然排烟窗的面积,还得提供计算书。愁人啊
iloveyoubm34
2013年04月07日 13:03:37
29楼
建议使用hdy防排烟计算软件计算,此软件的根据就是上海防排烟技术规程,注意公式下面的注:公式中AvCv在计算时应采用试算法。要知道什么是试算法,进气口的面积也是要计算的,与排烟口的面积同时计算,一般是排烟口面积的1.3~1.5倍。希望能帮到。
chao_wen
2013年04月07日 14:15:28
30楼
学习学习:):):)