【请问】太阳能热水器能连接到避雷网吗?
湘南防雷
湘南防雷 Lv.12
2011年10月15日 22:14:14
来自于防雷减灾
只看楼主

如题,新规范里的等电位连接中,已正式宣布太阳能热水器直接连接于避雷网上啦!大家讨论一下,可以吗?本人觉得:位于楼顶的太阳能热水器,有金属控制线、水管、支架,整体大多高于起避雷保护作用的避雷网,是极易遭受直击雷雷击的部位,所以先前我们一般是要求对方距太阳能3M的地方安装独立避雷针,做2处分别连接于避雷网上加以保护,并提出雷雨天用户不要使用太阳能热水器洗澡,从各方面考虑,觉得此种保护方式较可取,现如今就简单啰,直接连接于避雷网上,安全吗?现在的楼市使用太阳能热水器的毕竟不少!安全无小事,可一出事谁负责呢?

如题,新规范里的等电位连接中,已正式宣布太阳能热水器直接连接于避雷网上啦!大家讨论一下,可以吗?
本人觉得:位于楼顶的太阳能热水器,有金属控制线、水管、支架,整体大多高于起避雷保护作用的避雷网,是极易遭受直击雷雷击的部位,所以先前我们一般是要求对方距太阳能3M的地方安装独立避雷针,做2处分别连接于避雷网上加以保护,并提出雷雨天用户不要使用太阳能热水器洗澡,从各方面考虑,觉得此种保护方式较可取,现如今就简单啰,直接连接于避雷网上,安全吗?现在的楼市使用太阳能热水器的毕竟不少!安全无小事,可一出事谁负责呢?
免费打赏
不下棋的棋手
2011年10月17日 16:39:11
2楼
是啊,这个问题规范条文说明也没说清楚
飘泊的云
2011年10月17日 21:26:55
3楼
如果按规范设计了,出了事无需负责。。。
飘泊的云
2011年10月17日 21:34:35
4楼
规范上并没有这一条呀。。。。。能指出具体哪一条吗?
瓦全
2011年10月18日 09:20:55
5楼
这个没有什么问题吧,太阳能上装设 避雷针,避雷带 和太阳能连接, 你是怕 雷电沿着太阳能入户吧,所以现在 在户内向 都要求加一个浪涌保护器,我个人觉得 还算安全吧 ,太阳能 入户管 大多是 非金属的,我觉得 雷电 会 从避雷网走。
fylnjncc
2011年10月18日 10:19:25
6楼
太阳能金属部分与避雷网连接,太阳能热水器应该可以防止被雷击了。
netling
2011年10月18日 10:26:29
7楼
新规范上没有找到这一条啊,希望Lz指出规范出处
z4224335
2011年10月18日 10:26:43
8楼
好像我们这里就是接到避雷网上的....
net.cn.2008
2011年10月18日 10:27:18
9楼
punkbright
2011年10月18日 11:11:00
10楼
如果没有避雷针,热水器就替代了避雷针作为接闪器,我认为很不安全!
fx220
2011年10月18日 13:36:32
11楼
新规范上没有找到这一条啊,希望Lz指出规范出处