请教为什么移栽苗木以后叶子发黑
syy87089603
2011年10月14日 16:58:25
来自于园林植物
只看楼主

10月移栽了直径约为两米的金叶女贞,其中有几株叶子发黑了,请问是什么原因呢?怎么解决呢?今后怎么避免呢?怀疑是土质有细菌的问题,请教高人解决。

10月移栽了直径约为两米的金叶女贞,其中有几株叶子发黑了,请问是什么原因呢?怎么解决呢?今后怎么避免呢?怀疑是土质有细菌的问题,请教高人解决。
免费打赏
pingpingwuqi
2011年10月17日 13:09:19
2楼
楼主的描述过于简短,无法分析原因,请详细说明,最好附上照片。
hughgang
2011年10月17日 13:35:23
3楼
楼主有图吗,你说的发黑是下面哪一种
hughgang
2011年10月17日 13:35:48
4楼
还有为什么这个帖子不发到养护板块
tuziwushi
2011年10月18日 08:30:36
5楼
上图为叶斑病,下图为叶斑病
解决方法有两个方面:1.是加强植物长势,进行适度修剪2是对于上图25%的多菌灵500倍液,下图是40%氧化乐果1000倍液,并对蚜虫和木虱,蝽蟓等进行防治。
syy87089603
2011年10月18日 09:26:51
6楼
附上照片,因为当时没有专门拍照。在十月份移植了一批金叶女贞和华北卫矛,移栽前每株长势、冠幅各方面都特别好,无病虫害。但是移栽过了两三天,有些依然长势良好,有些叶子整体都变成棕色的,又不像是没成活的样子,因为此块地的土质比较差,有些垃圾土,交代施工单位种植前往树坑泼高锰酸钾他们也没采取此项措施,所以怀疑是不是细菌引起的呢?之前从来没有遇到过这种状况,两米半的女贞球啊,心疼。以下第二张图是变色之后的,第一张是长势正常的。 20110924_105336.jpg 未命名.jpg
susan160
2011年10月18日 10:00:39
7楼
炭疽病 用杀菌药
lhblah691001
2011年10月18日 10:02:12
8楼
有可能是你在移栽后没有进行强度修剪,一般情况下,移栽后为保证吸收的水分与蒸发的水分大致保持平衡,要进行强度修剪,使移栽的苗木不因缺水而死亡。叶子发黑是正常的,待发黑的叶子脱落后,只要正常浇水,加强养护管理,会重新长出新叶的。