求解-----一道初二的数学题
mengqf2008
mengqf2008 Lv.16
2011年10月09日 13:42:46
来自于闲聊茶吧
只看楼主

指导女儿,一道数学题把我弄得有点困惑2010年5月1日第四十届世博会在上海举行,为迎接此次盛会,上海园林管理处要在一块绿地上植树,使之构成如图所示的远景观,该图形由四个可以完全重合的直角三角形组成,要求每个三角形顶点处都植一棵树,各边上相邻两棵树之间的距离均为1米。如果每个三角形最短边上都植6棵树,那么这四个直角三角形的边上共植树多少棵?

指导女儿,一道数学题把我弄得有点困惑

2010年5月1日第四十届世博会在上海举行,为迎接此次盛会,上海园林管理处要在一块绿地上植树,使之构成如图所示的远景观,该图形由四个可以完全重合的直角三角形组成,要求每个三角形顶点处都植一棵树,各边上相邻两棵树之间的距离均为1米。如果每个三角形最短边上都植6棵树,那么这四个直角三角形的边上共植树多少棵?

免费打赏
mengqf2008
2011年10月09日 13:46:15
2楼
百度搜的答案,对吗

由勾股定理知:一直角边为6,且三边都是整数的直角三角形三边长为6,8,10
所以栽树图如下:共植树(6﹢8﹢10)×4=96棵

妃紫
2011年10月14日 09:17:02
3楼
自问自答???我飞过了下··
mengqf2008
2011年10月14日 09:50:48
4楼
我感觉应该是5、12、13的三角形,载(6+13+11)*4=120株树

skyed811227
2011年10月14日 11:20:06
5楼
哎 感觉 都是错的,你没考虑转角,再说了也不一定是5 12 13 可以有很多种三角行
mengqf2008
2011年10月14日 13:39:39
6楼
你仔细看看题
mengqf2008
2011年10月15日 07:59:51
7楼
由勾股定理知:一直角边为5,且三边都是整数的直角三角形三边长为5,12,13
所以栽树图如下:30*4=120棵
z122889
2011年10月16日 14:56:28
8楼
出题的来公布答案吧