请在从事(或者曾经)水利施工(监理、设计)的都来给在校学水利专业的指点迷津吧!
chenqianxiatian
2011年10月06日 22:17:32
只看楼主

各位水利老前辈,你们好,首先自我介绍一下,我是一名在校学水利水电工程专业的学生,今年大二,学校是一个普通的二本大学南昌工程学院(就是以前的南昌水利水电高等专科学校,我想基本上水利行业的都有我们学校毕业的),经过我对水利行业的了解,现在有人说:水利行业就业不容乐观,我个人觉得是好的工作确实难找,但是,一个大学毕业(本科或者专科),去施工单位绝对是没有问题的。不过要是想去好的设计院,基本上没戏,我看了一下我们学校07届(11年毕业)的就业去向表,主要有三大去向,施工单位,设计院,水利局。其中大多数的人都在施工单位,而设计院要进,学习成绩要好,外加点关系,水利局的话,则是靠自己的嘴巴会不会说话,当然也要点关系,而施工单位基本上只要你大学毕业了,不管你学习怎么样,会不会说话,都可以进(弄的我一直都很鄙视去施工单位工作的人,觉得他们没水平),当然也有一部人选择考研,不过考的不多,学习好的基本上都选择考研了。我自己也在考研与本科就业徘徊中,我梦想是成为一名总工程师,就是不知道我该选择一条怎样的路才使得我的未来走的更平坦更远(请注意平坦与远的前后关系),到底我该怎么做才能尽快达成我的梦想,当然我自己也在努力中,我知道英语很重要,在学校我每天坚持读大约40-50分钟的英语,晚上还会听听力,并且,为了在参加工作的后的注册工程师考试,专业课的学习我也在努力学习,因为今年上半年学的制图我没有学好,感觉有危机(个人想从事水利设计工作,)要向各位前辈说的是:我绝对不怕苦,只要我将来能在水利行业做出好的成绩,即使让我大学毕业后去施工(要对我成为总工程师有大的帮助)我也一定去干!我就是想成为总工程师(我也知道总工程师就是由经验丰富的高级工程师担当),各位前辈给我指明一条合适的路吧!

各位水利老前辈,你们好,首先自我介绍一下,我是一名在校学水利水电工程专业的学生,今年大二,学校是一个普通的二本大学南昌工程学院(就是以前的南昌水利水电高等专科学校,我想基本上水利行业的都有我们学校毕业的),经过我对水利行业的了解,现在有人说:水利行业就业不容乐观,我个人觉得是好的工作确实难找,但是,一个大学毕业(本科或者专科),去施工单位绝对是没有问题的。不过要是想去好的设计院,基本上没戏,我看了一下我们学校07届(11年毕业)的就业去向表,主要有三大去向,施工单位,设计院,水利局。其中大多数的人都在施工单位,而设计院要进,学习成绩要好,外加点关系,水利局的话,则是靠自己的嘴巴会不会说话,当然也要点关系,而施工单位基本上只要你大学毕业了,不管你学习怎么样,会不会说话,都可以进(弄的我一直都很鄙视去施工单位工作的人,觉得他们没水平),当然也有一部人选择考研,不过考的不多,学习好的基本上都选择考研了。我自己也在考研与本科就业徘徊中,我梦想是成为一名总工程师,就是不知道我该选择一条怎样的路才使得我的未来走的更平坦更远(请注意平坦与远的前后关系),到底我该怎么做才能尽快达成我的梦想,当然我自己也在努力中,我知道英语很重要,在学校我每天坚持读大约40-50分钟的英语,晚上还会听听力,并且,为了在参加工作的后的注册工程师考试,专业课的学习我也在努力学习,因为今年上半年学的制图我没有学好,感觉有危机(个人想从事水利设计工作,)要向各位前辈说的是:我绝对不怕苦,只要我将来能在水利行业做出好的成绩,即使让我大学毕业后去施工(要对我成为总工程师有大的帮助)我也一定去干!我就是想成为总工程师(我也知道总工程师就是由经验丰富的高级工程师担当),各位前辈给我指明一条合适的路吧!
免费打赏
zsc5387843
2011年10月07日 23:10:50
12楼
还是先考研究生吧,有个好基础,在工作中多学多做,做人活一些,当个小单位的总工是能实现的,本人就是一个总工,但总工不会是你想象中的那么回事.
浪迹天涯
2011年10月08日 08:02:46
13楼
毕业学校比较一般,成为梦想中的总工程师是美好的,但是道路是曲折的。不过因为起点低,只要你肯努力,没有什么不可以达到的。祝你好运!
qiuxi
2011年10月08日 08:23:15
14楼
你对自己的专业很了解 有在规划自己的目标 很了不起
myway2014
2011年10月08日 08:51:09
15楼
首先一个人要有梦想,你只要有这个梦想而且坚持下去,无论你走什么样的路都会成功的,所以世界上没有捷径,别人的路也是自己走出来的而不是靠打听出来的,所以别人的指点不会让你一帆风顺,最重要的是靠自己,没有失败和挫折是不可能获得成功的!要成为总工:1有梦想2坚持自己的梦想!3靠自己!
maszj
2011年10月08日 09:21:57
16楼
有梦想,再加上实干、肯干,就能成功!
bidrczl2008
2011年10月08日 09:43:08
17楼
比我上大学时强多了,支持一下。加油。只要坚持,你的梦想总会成为现实。
yl12
2011年10月08日 11:44:07
18楼
你目标远大,但你的学校不咋地,建议考研,一定报个好学校比如河海或武大,这样出来机会会多些
gaojian327
2011年10月08日 14:38:32
19楼
搞设计的却很辛苦,就拿我来说吧,目前帮助老师搞一些小水电站增效扩容的项目,你必须得能熟练的掌握CAD,天正电气之类的绘图软件,还得熟练掌握WORD,EXCEL等办公软件,因为你要处理各种数据还有文字说明。但最重要的是你要有扎实过硬的专业知识,否则工作就无法展开。所以你要有个不断学习的心理准备,这样就离你得梦想就越来越近了!
加油!!没有什么不可能!
gaojian327
2011年10月08日 14:42:12
20楼
搞设计的却很辛苦,就拿我来说吧,目前帮助老师搞一些小水电站增效扩容的项目,你必须得能熟练的掌握CAD,天正电气之类的绘图软件,还得熟练掌握WORD,EXCEL等办公软件,因为你要处理各种数据还有文字说明。但最重要的是你要有扎实过硬的专业知识,否则工作就无法展开。所以你要有个不断学习的心理准备,这样就离你得梦想就越来越近了!
加油!!没有什么不可能!
qinjilong
2011年10月08日 16:11:52
21楼
给楼主一点拙见,我从事水利设计行业。
从人生道路来讲,没人敢跟你说是否平坦,路是要靠你自己走的。就算路再宽再平坦,不会走也会摔跟头。我认为设计院更适合你总工程师的愿望。设计院是以技术为基础的,只要你在设计院能站稳脚。以后不管做什么都会游刃有余。试问,你知道了这个结构是怎么设计的,再叫你施工,你会不懂吗?只要你技术过关,走到哪里都不愁没饭吃。我们水利局机关的总工办,大部分都是设计院下来的老专家。
说的不当之处,大家别拿砖头砸,现在房价高,搞不好我就拿砖头自己盖房子的