收集反渗透浓水来反洗超滤好不好?
xxxgf000
xxxgf000 Lv.4
2006年07月19日 11:48:43
来自于水处理
只看楼主

为了提高系统回收率,现在有些工程公司在设计超滤+反渗透工艺时,常常将反渗透浓水收集起来做为超滤的反洗用水,不知道好不好,望大家各抒己见。

为了提高系统回收率,现在有些工程公司在设计超滤+反渗透工艺时,常常将反渗透浓水收集起来做为超滤的反洗用水,不知道好不好,望大家各抒己见。
dashanwu
2006年07月19日 12:48:35
2楼
可以用,但是也要看水质的,如果离开ro浓水出口就结垢的话就麻烦了。还有加的阻垢剂回对超滤造成影响,而影响会随着反洗结束开始运行而好转!
bengbeng__yang
2006年07月19日 12:52:44
3楼
如果条件允许,并不推荐RO浓水做UF的反洗用水。
wei11bin22
2006年07月19日 14:45:23
4楼
一般来讲,如果浓缩倍率太高的话,还是不用的好。
weiwang163
2006年07月20日 09:38:05
5楼
考虑对RO浓水进行进一步处理后作为超滤反洗水,例如使用超滤进行过滤除(阻垢剂)!有过中试,哪位有现场条件呵呵可以合作工程应用呵
xxxgf000
2006年07月20日 10:11:17
6楼
to:膜界神龙:现在工程公司用的超滤大多数是内压式的,而内压式一般都是双皮层的,可以用RO浓水反洗吗?RO的回收率是75%,含盐量600ppm,另外我想请教一下,超滤单皮层和双皮层与反洗水质之间的影响原理是什么?
lindbergh_sh@co163
2006年07月20日 12:56:11
7楼
我设计的几个项目中,是有二级反渗透,一级浓水排放掉,二级浓水常用于反冲洗超滤.
www200101
2006年07月20日 13:18:54
8楼
对超滤膜寿命有影响,最好不用。
molv
2006年07月20日 14:54:13
9楼
这应该从浓水的水质稳定性考虑
0000qyqok@co163
2006年07月20日 16:32:59
10楼
我想你说的反渗透浓水应该是一级浓水吧,对于提高水的利用率当然是好的了,但是用来反洗超滤的水能有多少呢,相对于其它用水量如:砂灌反洗用的水量岂不是更大;从对超滤膜的影响来说当然是不好的,但是影响也不大,对于反渗透浓水里面的离子多,但是沉淀物相对量也是少的,用于反冲洗没问题。但这样会多了一个控制点会增加设备成本。
我的拙见,不好意思。
rushangzzx
2006年07月21日 00:19:26
11楼

俺也是这么设计来着,一级的浓水我也拿来做砂滤等的反洗,或者其它用途。二级的可以用作UF的反洗。