人有三急,我的第四急! 想知道PAM溶药、投药费用
zksimon
zksimon Lv.2
2006年07月19日 00:05:34
来自于水处理
只看楼主

如果PAM投加量为0.05mg/L,PAM价格为40000元/吨,(用于自来水厂,30万吨/天)我想知道一下运行(主要是溶解)费用大概为多少? 请知道的兄弟姐妹务必透露一下,或者发到我邮箱:zkhgd@163.com 万分感激!

如果PAM投加量为0.05mg/L,PAM价格为40000元/吨,(用于自来水厂,30万吨/天)我想知道一下运行(主要是溶解)费用大概为多少?
请知道的兄弟姐妹务必透露一下,或者发到我邮箱:zkhgd@163.com
万分感激!
免费打赏
lsg1001
2006年07月19日 10:30:42
2楼
不知道,你使用PAM是在哪方面??污泥脱水还是前期预处理,你使用的是阴离子还是阳离子??
zksimon
2006年07月19日 14:10:16
3楼
PAM 用于强化混凝,做助凝剂用,使用的是阳离子
想估算一下大概需要多少钱 因为听人说PAM的溶解比较难,我就琢磨着这笔费用大概会占药剂费用的多少百分点

z_d_p@co163
2006年07月19日 18:17:20
4楼
算算不就清楚了吗?
0.05mg/L=0.00005kg/m3
0.00005kg/m3x4yuan/kg=0.0002yuan/m3
也就是说,2厘
但是给水厂上用的阳离子型PAM分子量应该很高(PAM单体有毒性的),据我了解,价格应在五万以上,甚至也有八万的.
还有,感觉上,0.05mg/L似乎少了点.

zksimon
2006年07月19日 23:18:33
5楼
谢谢楼上几位的关心
我可能意思说得不够清楚 我是想了解PAM溶解过程中的机械设备(如搅拌机械设备)所需的电耗大概为多少
PAM药剂费用还是容易算的 但是溶解费用可能得有过经验的人才了解
继续等待解决
多谢各位热心!
z_d_p@co163
2006年07月20日 09:29:52
6楼
0.00005kg/m3x300000m3/d=15kg
配药浓度0.4%,流量132L/h。
可选300L/h计量泵,配2个4m3贮罐(或贮池)。
计量泵132L/h流量,扬程60m,运行功率不会超过0.2kW。
4m3贮池的能耗,0.5kW的电机就够了。
这点电耗,可以忽略了。
liyan0916
2006年07月20日 09:50:55
7楼
配药浓度4%,流量132L/H,这两个数据是怎么算的呢?
z_d_p@co163
2006年07月20日 10:01:04
8楼
PAM的配药浓度一般为0.3%~0.5%(可直接取值,0.4%并非计算出来的).
PAM投加量是15kg/d.上面算过.
总药液量3.75m3/d,合160L/h.
不好意思,132L/h算错了,抱歉!
zksimon
2006年07月20日 22:44:54
9楼
多谢了,我开始以为溶解的时候会要耗很多电的,这样看来是不怎么要考虑的了 再次感谢z_d_p@co163 lsg1001 liyan0916 三位的顶帖