咨询个判断压杆退出工作的问题?
berean
berean Lv.6
2011年09月28日 10:04:03
只看楼主

书上说,屋面斜撑按照柔性杆件考虑,计算按轴心拉杆进行设计,受压杆件退出工作,这个我可以理解关键是,我判断不出來那些杆件受压,不是静定的,解不出来,看着别人哗哗一画就知道那些是受压的,很是羡慕,到底是依据什么判断的,我也尝试把整个桁架做为一个梁,但只能分析出上下弦杆,斜腹杆还是不行?高手指点下?不胜感激图上,下面两个交点是铰接,其余无別的约束[ 本帖最后由 berean 于 2011-9-28 10:05 编辑

书上说,屋面斜撑按照柔性杆件考虑,计算按轴心拉杆进行设计,受压杆件退出工作,这个我可以理解
关键是,我判断不出來那些杆件受压,不是静定的,解不出来,看着别人哗哗一画就知道那些是受压的,
很是羡慕,到底是依据什么判断的,我也尝试把整个桁架做为一个梁,但只能分析出上下弦杆,斜腹杆还是不行?

高手指点下?不胜感激
图上,下面两个交点是铰接,其余无別的约束

风行者
2011年09月28日 15:46:54
2楼
你也说了屋面斜撑按照柔性杆件考虑,计算按轴心拉杆进行设计,受压杆件退出工作,结构受w作用时,3和6 4和7为交叉支撑,即柔性支撑,由图可知3 4肯定受压,是吧,退出工作,力传至5, 那6 7肯定受拉 要是画个屋面支撑 更好理解
风行者
2011年09月28日 15:48:21
3楼
说的对不对啊,期待高手解答
berean
2011年09月29日 18:32:12
4楼
问题是你怎么由图就知道34受压呢?这是怎么得出的,我就这个不明白

berean
2011年09月29日 18:33:14
5楼
这就是屋面支撑,PKPM-sts-技术条件2008版本,132页上说的,
紫色的全是受压杆件

风行者
2011年09月30日 08:51:34
6楼
对不起了小哥,办坏事了,中间那个w分析,结构对称,那二个紫的受力方向相同,那两个紫的肯定受压,以此推出别的, 不好意思了
berean
2011年09月30日 09:15:35
7楼
没啥对不起的哈,讨论呗

结构对称也推断不出來呀,中间的地方有竖杆。如果竖杆的力和W平衡,不就两个紫色斜杆不受力吗?
我感觉别人的思路不是这样子的。LS你分析下,这是有多余约束的,不是静定结构,我尝试着计算杆件的力,发现算不出來,也就是说,只有在判断出來那些杆件是受压杆,退出工作,剩余的杆件力才能准确计算。
可我的问题是,我压根没法定性判断那些个杆件是受压?
风行者
2011年09月30日 09:33:36
8楼
竖杆为刚性系杆,你说的竖杆的力和W平衡,不就两个紫色斜杆不受力吗?那二个紫的受压也是退出工作,不考虑力,一个力作用下,那3个杆件想象一下肯定压缩,肯定受压啊。
berean
2011年09月30日 09:47:05
9楼
你说的对,我凭感觉是那三个杆是受压,可总觉得结构的分析凭感觉不太踏实呀,得有点道理依据吧?
风行者
2011年09月30日 09:47:37
10楼
请教你个问题,我的帖子没人搭理,2层+一个坡屋面,层高3米,坡屋面2.5米,按平屋面建模,层高取为1.25米,这样算下来,二层标准层形成薄弱层,这样不对把,还有如果按坡屋面建模,pkpm边梁是不是都弄成虚梁, 柱子弄成200短柱。
berean
2011年09月30日 09:59:26
11楼
我现在能判断出来两个杆件是受拉,把整个桁架看做一个梁,荷载向上,那么梁上部受拉,下部受压,就是说上弦杆全部受拉,
下弦杆全部受压,由AB两个节点受力平衡,可以推出,与AB相连的两个斜杆受拉