"灰色收入"伤不起~~
xb561233
xb561233 Lv.8
2011年09月27日 15:49:27
来自于闲聊茶吧
只看楼主

几年前老朽还挂着经营部副经理头衔的时候,曾经与广东某检察院的基建科长谈过一个土建+钢结构的项目,预计投资金额约1亿左右。我们见面的时候项目还正在策划中,也就是说连初步的设计方案都还没实现的阶段。  该科长见面谈不到两句话就直接进入主题:“如果这个项目给你做,那你能返给我多少回扣?”。这么直接又厚脸皮的甲方在当年可不多,当然现在就满地都是了。可惜他说这句话的出发点本身就是有问题的,所以老朽只能耐着性子给他解释:

几年前老朽还挂着经营部副经理头衔的时候,曾经与广东某检察院的基建科长谈过一个土建+钢结构的项目,预计投资金额约1亿左右。我们见面的时候项目还正在策划中,也就是说连初步的设计方案都还没实现的阶段。
  该科长见面谈不到两句话就直接进入主题:“如果这个项目给你做,那你能返给我多少回扣?”。这么直接又厚脸皮的甲方在当年可不多,当然现在就满地都是了。可惜他说这句话的出发点本身就是有问题的,所以老朽只能耐着性子给他解释:
  “首先你能拿多少回扣不是由我决定,而是由你自己的能力和地位决定的。回扣这个东西说到底是个羊毛出在羊身上的问题,如果你有本事保证我100%中标,那要多少钱你尽管开口,我直接打进标价里就万事大吉了。如果没这个本事,那就只能根据你起到的作用大小,从工程利润中按实际情况划给你了。毕竟我不是刘安,你也不是刘备,难道要我亏本割肉去填你的胃口!”
  当时说这段话的时候也没怎么多想,但是现在回味一下就深有体会,其实所谓的灰色收入,本质上也是在靠本事赚钱啊。
  还记得刚工作曾经撞上过一件更有趣的事。当时的军区总医院也在搞基建,部队投资的项目当然不经地方的交易中心啦,一切开标评标的工作都在内部进行。于是一位在医院里德高望重的老专家也被选进了评标小组。
  老专家搞了一辈子的医,但是对施工招标就只能说是七窍通了六窍的水平,可就是这样他也明白一件事——招标这玩意儿来钱啊。于是顺理成章的收下了几十万的大红包。。。
  万万没想到的是,钱到手以后麻烦就接踵而来了:首先,这个钱不敢拿去存银行,万一帐户被机关查到了怎么办;然后,这个钱也不敢拿回家告诉亲人,万一亲人觉悟比自己高捅出去了怎么办;再则,这个钱更不敢拿出去花掉。别说不敢花,人家老专家也没个花钱的地方啊。
  堂堂军区总医院的老专家,为了一个仅仅相当于自己年收入的红包就这么担惊受怕。那笔钱就这么一直锁在老专家车尾箱里,一直锁到他被抓的那天,搜出来以后发现一分没少,万元一扎的都没拆开过。。。你说这是何苦呢。
  所以说灰色收入也不是那么好拿的。不仅要有本事收钱,也要有本事花钱,更要有本事收了钱以后还能把事情摆平。工程建设是实业中的实业,不比那些纯粹倒买倒卖的行当,收了钱就必须做事。小到几百块的小红包,大到上千万的巨额回扣,能吃得下来的人必然也有本事付出这个代价。
  就说吃红包最拿手的单位——质监站吧,这些家伙毫不夸张的说,都是喝人血发财的,但凡施工单位,哪个没有被质监站扒过皮割过肉。
  可就是这样的单位,也有红包送到手上不敢拿的时候。当年老朽的一个项目就出过这样的事。首先是材料部的某人吃了供货商的回扣,送来的铝料厚度明显不合格,没有这份合格报告当然就不能验收。不管老朽怎么用红包去砸,钱都堆到站长家里的茶几上了,人家看着这些钞票也只能跟我说:“如果是隐蔽工程不合格,或者偷了几根钢筋,再不然砼标号不够等等,我都能帮你。但现在是用在表面的材料不合格,交付以后用户随便一量就能发现的东西,我们质监站实在没本事承担这个责任,所以这些东西你还是收回去吧”。
  最后弄到工地的铝窗全部报废返工,损失那叫一个惨重啊。那位材料部的哥们儿运气还算好,可能因为公司内部也不干不净的关系吧,最后没被捅到检察院去,但是他本人连同提拔他的上司,这辈子的职业生涯算是完蛋的。
  施工行业虽然利润不高,但水却很深。行业道德败坏之极,从业人员素质也实在谈不上高尚。所以很多人看着手头微薄的工资,只能成天对着虚幻的灰色收入想入非非,闹得嫉妒、谣言满天飞,工程界的风气败坏未尝没有这些人的功劳。只是记得提醒自己别忘了,这个行业里,任何一分钱的收入都是要付出代价的。不论这一分钱是白色还是灰色。
laibinwu
2011年09月28日 08:31:45
2楼
质检站爽啊
平天下
2011年09月29日 11:27:49
3楼
真是经验之谈啊。
受教了。
jianli32888
2011年09月30日 10:25:05
4楼
我也想要灰色收入
yczy
2011年10月01日 10:26:15
5楼
灰色收入不要想的较好.否则将面临国法的制裁.
三思而后行.
不要因小而失大.
lcl200102
2011年10月01日 22:49:51
6楼
搞工程没有灰色收入那才叫没有本事呢!现在事实就是这样。只能说体质问题,然后才是个人问题!
yhb696
2011年10月03日 21:29:21
7楼
这个 水确实好深啊
sg.liang
2011年10月04日 19:22:03
8楼
楼主说的是黑色收入,有权利、利益交换的,灰色收入是另外一回事。个人认为
kakalala88
2011年10月08日 10:51:17
9楼
吃水很深,
gclllm
2012年06月07日 21:38:27
10楼
晨晓骏马
2012年08月18日 22:49:06
11楼
这是个适合潜规则的土壤