一个私家花园的设计方案
cg_baiban
cg_baiban Lv.2
2006年07月14日 20:02:15
只看楼主

这是一个私家花园的图,面积很小,就25个平方左右,该房屋外环境是中式园林格调,客户想从室内出来后有一个稍大些的休闲区域。入户的门和进室内的门想对着得,所以想怎么处理下。 我现在的想法是在入户门1.5M的地方做一个景墙,下面是50CM的砌砖,上面是1.8M的木栅栏,木栅栏中间有一个心形的空洞,可以使视线延伸,景墙起了隔挡作用。但做出来的彩图效果看起不太好。 发上来让大家帮忙参详参详。 先发张花园户型图:入户花园门口的小长方形是个小台阶,可以忽略!

这是一个私家花园的图,面积很小,就25个平方左右,该房屋外环境是中式园林格调,客户想从室内出来后有一个稍大些的休闲区域。入户的门和进室内的门想对着得,所以想怎么处理下。
我现在的想法是在入户门1.5M的地方做一个景墙,下面是50CM的砌砖,上面是1.8M的木栅栏,木栅栏中间有一个心形的空洞,可以使视线延伸,景墙起了隔挡作用。但做出来的彩图效果看起不太好。
发上来让大家帮忙参详参详。

先发张花园户型图:入户花园门口的小长方形是个小台阶,可以忽略!

cg_baiban
2006年07月14日 20:09:27
2楼
再来个我画的CAD图~~~
cg_baiban
2006年07月14日 20:14:07
3楼
继续`~~做的个彩图~~~很难看~~~没感觉啊~~~~
cg_baiban
2006年07月14日 20:14:56
4楼
里面的青石铺地我是想做成这种铺地
cg_baiban
2006年07月14日 20:18:26
5楼
大家帮忙出些注意~~~~有时间的话设计下学习学习~~~~

对了`~~进入花园后,左右两边都是墙~~~大概有2M高的样子~~~呵呵~~~整个环境是中式味道的哈`~~~~面积有些小`~~我想做出个亮点`~~~请大家帮忙了
zheyanchristina
2006年07月14日 22:28:58
6楼
我随便说说,表打我。
先问下,那个左右两边的墙都是实体么?还是局部有隔扇透空?
建议如下:
1 卵石条形铺地显得有点碎,没有具体的导向或者很好的美化铺地的作用。这个地方要再思考一下,卵石和青石板如何结合。
2 平面构图上,卵石条和树池之间留下了一段空白,这段空白形成了面向右侧墙体的导向性,楼主打算在这段墙体上做什么对景么?要不然这个构图有些问题~~~~引导人们去撞白墙……不是很好讷。
3 树池太小了,400*400~~~~如果铺地下层完全是土层还好些,根系可以向下挣扎,要是庭院下方地面是混凝土或者是碎砖石那就要疯了~~~
4 入口障景用的景墙造型不太好,两端木柱上段突出,其实有些伊斯兰的味道,呵呵。
大概就是这么个想法,另外植物配置上很重要,要突出东方特色。我乱晃~~~~高手们请继续阿……
cg_baiban
2006年07月14日 23:09:49
7楼
两边的墙可以说是实体墙呢~~~墙上有些局部镂空,不过都是在至少1M8以上部分了~~~呵呵

感谢你提的那些建议~~~启发很大`~~感谢~~~

对了`~~如果是你来设计的话你会怎么考虑呢?
cg_baiban
2006年07月14日 23:15:29
8楼
以下是引用zheyanchristina在2006-07-14 22:28:58.0发表的内容:
4 入口障景用的景墙造型不太好,两端木柱上段突出,其实有些伊斯兰的味道,呵呵。
quote]

对了~~~你说的景墙不太好是说在那里用景墙会给人压抑感么?两段木柱突出是没处理好~~~当时急着传粗略的找了个栅栏图~~~和河`~~

景墙那里我是这样想的,使用镂空栅栏,使视线延伸,给人感觉花园大些~~~不知道这样想有没有什么问题呢?
zheyanchristina
2006年07月16日 16:31:02
9楼
入口用景墙遮挡是可以的,但是这个庭院真的很小,你有没有考虑过入口处显得特别局促呢,因为景墙要阻隔人的视线至少1.6m以上,一般1.8m,1.2至1.5m的栅栏根本在视线以下,对空间没有什么延伸作用。我估摸你景墙据院子入口只有1m多,不能建高大的隔断。我建议你把水池的位置换成树池,一半种植一些比较高大的竹子,另一小半还是设一格扇,但是矮一些,利用植物植株之间的空隙起到原来镂空隔断的视觉效果。
我乱想,呵呵~~~~
cg_baiban
2006年07月16日 23:55:16
10楼
是呢~~~就是有些局促~~~

如果是你们来做的话会怎样考虑呢?

不好意思~~呵呵`~第一次送积分~~~没搞懂是咋会事~~~积分太少了哈`~:)
play1234
2006年07月19日 11:33:02
11楼
感觉太规则,绿化处理不够自然.个人不大喜欢这种比较规整的东西.