茉莉花开香飘万里.....
lululee1024
lululee1024 Lv.12
2006年07月14日 15:32:18
来自于园林植物
只看楼主

出神地看着我的茶杯里的水我不禁想起了自己我不知道但也许知道这就是我的世界热腾腾的好似发出阵阵香味的花茶仿佛清清淡淡的却浓浓郁郁的仿佛悠悠闲闲的却挤挤挨挨的我在我的世界里沉沉浮浮被熙来攘去却仍然不肯随波逐流逆行是我的快乐反叛是我的飞飏正如那左摇右晃在水面上的小白花我要始终向着水面划因为那里可以看见新鲜纯净的太阳光华可以自由呼吸活泼快乐的空气可以随心所欲地撩起月亮的长发和小飞虫痛快地打一架

出神地看着我的茶杯里的水我不禁想起了自己
我不知道但也许知道这就是我的世界
热腾腾的好似发出阵阵香味的花茶
仿佛清清淡淡的却浓浓郁郁的
仿佛悠悠闲闲的却挤挤挨挨的

我在我的世界里沉沉浮浮被熙来攘去却仍然不肯随波逐流
逆行是我的快乐反叛是我的飞飏
正如那左摇右晃在水面上的小白花
我要始终向着水面划
因为那里可以看见新鲜纯净的太阳光华
可以自由呼吸活泼快乐的空气
可以随心所欲地撩起月亮的长发
和小飞虫痛快地打一架
我可以毫不顾忌地让规矩教条感到害怕
解开沉沦者的伤疤

免费打赏
lululee1024
2006年07月14日 15:35:25
2楼
可我的世界妄图扭转我的思想
努力出动最大的水流冲击我使我远离我的水面广场
还调动茶叶们围着我阻止我的演讲
它们害怕我高唱真理千古流芳
唯恐我动摇了它们坚固的城墙

沸水忽地冲向我
我的身体渐渐地趋步死亡
可我的灵魂却迸发出炫目的金光
照得它们睁不开眼睛犹如盲象
我的灵魂引吭高歌奔向太阳
溶化 溶化 在那前赴后继的路上
它们疯狂地想要抓住飘在水面上那朵死亡了的小白花
不料想小白花静静从杯口飞了出去
跌在杯脚的玻璃上摔得粉身碎骨消匿了圣洁的模样
lululee1024
2006年07月14日 15:36:41
3楼
歌曲
lululee1024
2006年07月14日 15:39:22
4楼
茉莉
lululee1024
2006年07月14日 15:44:07
5楼
学名:Jasminum sambac

别名:抹厉

科属:木犀科、茉莉花属

产我国西部和印度。常绿灌木。枝条细长,略呈藤本状。叶对生,光亮,卵形。聚伞花序,顶生或腋生,有花3-9朵,花冠白色,极芳香。花期6-10月。 性喜温暖湿润,在通风良好、半阴环境生长最好。土壤以含有大量腐殖质的微酸性砂质壤土为最适合。畏寒、畏旱,不耐湿涝和碱土。冬季气温低于3℃时,枝叶易遭受冻害,如持续时间长,就会死亡。

繁殖多用扦插,也可压条或分株。扦插繁殖,于4-10月进行,选取成熟的1年生枝条,剪成带有两个节以上的插穗,去除下部叶片,插在泥沙各半的插床,覆盖塑料薄膜,保持较高空气湿度,约经40-60天生根。压条繁殖,选用较长的枝条,在节下部轻轻刻伤,埋入盛沙泥的小盆,经常保湿,20-30天开始生根,2个月后可与母株割离成苗,另行栽植。 盆栽茉莉花,盛夏季每天要早、晚浇水,如空气干燥,需补充喷水;冬季休眠期,要控制浇水量,如盆土过湿,会引起烂根或落叶。生长期间需每周施稀薄饼肥一次。春季换盆后,要经常摘心整形,盛花期后,要重剪,以利萌发新枝,使植株整齐健壮,开花旺盛。

主要虫害有卷叶蛾和红蜘蛛危害顶梢嫩叶,要注意及时防治。 茉莉花叶色翠绿,花色洁白,香味浓厚。多用盆栽,点缀室容,清雅宜人。还可加工成花环等装饰品。苏州、南京、杭州、金华等地,长期以来,都作为熏茶香料进行生产。花、叶、根均可入药。
lululee1024
2006年07月14日 15:46:03
6楼
植物名称 : 茉莉花
学名 : jasminum sambac (linn) ait
别名 : 木梨花、抹丽花、梦您花
科名 : 木犀科
开花月份 : 六月七月八月九月十月
原产地 : 印度
特性 : 其株高 1 - 1.5 公尺,呈匍匐状,丛生,小枝略具稜脊,而嫩枝、叶柄及脉上被有柔毛,枝桠开展伸长约 60 - 90 公分。叶片对生,呈卵圆形,先端钝或凹,基部圆形,浓绿色富光泽,叶脉明显呈羽状,近全缘。 茉莉花的花洁白芬芳,约 2.5 公分大,有单瓣、重瓣之别,近凋时呈黄色。花期很长,从春天到秋天不断开放,尤其盛夏开得最盛。果实为浆果,但结果率极低。茉莉花喜欢肥沃、潮溼的土壤,繁殖可用压条或扦插,生长健旺,栽培容易,我国栽培历史甚久,佛经里称它为「鬘华」。其花朵芳香四溢,可当香花植物栽培;花朵经蒸馏后,可得茉莉花露,供制茶种香料及制茶用。
有(无)毒性 : 无毒
药用 : 根 3分磨水服可治失眠。根捣烂,酒炒包患处可续筋、接骨止痛。其根之浸液,对中枢神经有麻醉作用,为中医伤科要药。
zwzzwz1999
2006年07月14日 20:35:50
7楼
呵呵,香,实在是香!在版主图文并茂的介绍下,一股来自茉莉的花香不觉扑面而来。
c668668
2006年07月15日 00:03:41
8楼
目前茉莉花的深加工以形成产业化了...
如茉莉花茶、茉莉花饮料等。
茉莉花的香味的确很迷人,有兴趣的朋友不妨栽上几株。