冷水机组换热问题
co284450897
2011年09月21日 12:13:23
只看楼主

最近刚接触冷水机组有几个疑问想请教大家,1冷水机组冷凝换热面积和蒸发为什么一样都器125个平方。管壳式冷凝器蒸发器也差不多都是长长的一个桶,不是说冷凝的换热量要大于蒸发器为什么两者换热面积一样,能帮我计算出它们的制冷量吗。2两器的进出水温度温差一般都是5度吗?温差过大或过小说明什么问题。在线期待大家讲解谢谢

最近刚接触冷水机组有几个疑问想请教大家,1冷水机组冷凝换热面积和蒸发为什么一样都器125个平方。管壳式冷凝器蒸发器也差不多都是长长的一个桶,不是说冷凝的换热量要大于蒸发器为什么两者换热面积一样,能帮我计算出它们的制冷量吗。2两器的进出水温度温差一般都是5度吗?温差过大或过小说明什么问题。在线期待大家讲解谢谢
免费打赏
grhuatao
2011年09月23日 18:25:42
12楼
冷凝器所需散热是“制冷量+部分压缩机做功得热量”。
co284450897
2011年09月24日 14:29:47
13楼
也就是说冷凝的温度有一部部分是来自压缩机做功所带来的热量
wq207050321
2011年09月25日 14:53:59
14楼
Q=KFt
换热量=制冷量+功率
楼主自己饶吧
卖田守望者dl
2011年09月26日 21:43:58
15楼
不能单纯靠传热面积的大小来判定冷凝器、蒸发器传热能力。现在的冷水机组生产厂家会根据换热器的作用不同选择不同结构(表面轧丝齿形)的换热管,不同的换热管的热导率也是不同的。因此即使传热面积相同的换热器也可能具有不同的传热能力。
至于载冷剂、冷却水进出温差取5度,是冷水机组生产厂家的常规设计值。也有采用6~10度大温差的非标设计,在减少系统循环水量的同时会带来蒸发温度升高、冷水机组制冷效率等问题。

mohoutai
2011年10月20日 15:42:34
16楼
冷凝器的换热面积不仅与热负荷相关,还与换热温差、换热系数有关,如果冷凝器的换热管的换热系数要高,在换热温差相同的情况下,虽然冷凝器的热负荷比蒸发器的冷负荷要大,但所需的换热面积可以相同.
公式:Q=FAΔt
fengxuehai
2011年10月22日 21:16:46
17楼
查百度传热系数