(专业基础)2011给排水专业考试真题、答案及解析
飞天
飞天 Lv.10
2011年09月20日 11:34:59
只看楼主

昨天得到真题,用一个晚上时间作了解析。除了2题拿不稳,其他都是查资料确认的。补充说明: 真题 和 答案及解析是 两个文件,分开的,目的便于大家对着看,真题上的答案都不是我提供的。有一题更正, 19题 选c 胞囊。 看教科书,正确名称应该是 孢囊,所以这个题出的有问题。晚上看昏头了,原生动物 和细菌是不一样的。53题更正为C,±1。46题更正为D,感谢xiangqianwei 的指正

昨天得到真题,
用一个晚上时间作了解析。除了2题拿不稳,其他都是查资料确认的。
补充说明: 真题 和 答案及解析是 两个文件,分开的,目的便于大家对着看,真题上的答案都不是我提供的。

有一题更正, 19题 选c 胞囊。 看教科书,正确名称应该是 孢囊,所以这个题出的有问题。晚上看昏头了,原生动物 和细菌是不一样的。
53题更正为C,±1。46题更正为D,感谢xiangqianwei 的指正

收到不少质疑的声音,这里必须声明:试题是一个q群发出来的,19号上午就得到了,白天上班,只能晚上作答。
全部试题答案均是我自己解答,资料全部是我自己收集。
个人水平有限,错误难免,还望大家共勉。

对三十四水泵串联的问题详细解析:
大家疑问很重,原因是有考试参考书例题解释就是A,流量过大。
这里要说的是,参考书没有课本规范,错误很多,甚至错误是相反的结论。我使用的2010版专业基础书有好几处。现在解析:
转速:这个是电动机决定的,电动机不改变,转速也不会变化。
流量:这个争议最大。这里举例说明:串联顺序,先大泵后小泵顺序,大泵启动流量Q,流经小泵也近似是Q,略大于Q。如果小泵停泵,小泵就相当于管道,其流量就是Q。
题目Q的过大或过小如何判断?是没有比较值的。我们惯性思维比较的是Q和小泵的设计工况流量q,因为Q>>q,所以结论流量过大。
这样判断太笼统。按我答案解析,视小泵为管道,你凭什么说Q就是过大?
在Q流量下,小泵也同样能工作,但这不是在设计工况点工作。
串联的目的是增加扬程,依据Q-H曲线,在Q流量下,小泵工况点向右大幅偏移,扬程大幅下降,以至于串联小泵时,对总扬程增加量贡献过小,小泵作用可以忽略,达不到串联目的。这个才最符合考察水泵串联的考点。所以D最符合题意。

补充:水友 xiangqianwei 讲的一个方面的问题,很好,我放到这里
大小泵串联时,小泵容易超负荷运行而发热,由能量守恒可知,有较大部分电能转化为热能,少部分转化为机械能,流量不变,则扬程降低。
我在补充一些:Q-N曲线,是一个上升曲线,Q过大,N也过大。

水友 xiangqianwei 提了几个很专业的反问,经过核对,,发补充解析来回答。

四十六题滴定问题补充解析(详见6页88楼xiangqianwei 解答) 本题答案更正为d 五十三题中误差计算补充解析(详见2页28楼)[/color](本题答案更正为c ±1)

46399ebd657a6bce8904.rar
2.6 MB
立即下载
免费打赏
lt0916
2011年09月20日 12:17:19
2楼
别人信不信你的标准答案我不知道,反正我是信了,这样我算下来有80-82分,比别的版本的标准答案都高。
飞天
2011年09月20日 12:30:32
3楼
不能编辑自己的帖子。。。。

有一题更正, 19题 选c 胞囊。

晚上看昏头了,原生动物 和细菌是不一样的。
xuhit
2011年09月20日 12:44:55
4楼
太感谢楼主了,下载了看看。
houyan0112
2011年09月20日 12:45:29
5楼
谢谢分享,谢谢,下载收藏,明年准备考
l_h_jw85
2011年09月20日 12:48:07
6楼
楼主!!啥也不说了
geipaishui2003
2011年09月20日 13:07:49
7楼
xuhit
2011年09月20日 13:17:49
8楼
答案和解析打不开啊
金——
2011年09月20日 13:43:43
9楼
照这个答案,我也能考到80分啊!!哈哈
leoxi
2011年09月20日 14:31:53
10楼
对了45题,楼主,有上午场的正确答案没?
静心求索
2011年09月20日 14:52:13
11楼

我和你得分一样!哈哈