断路器跳闸线圈监视回路是怎么实现的?
hunterring
hunterring Lv.2
2006年07月04日 20:56:46
来自于断路器
只看楼主

是监视当断路器在分闸位置时分闸线圈是否完好吗?在合闸状态时是不是没法监视?还有是怎么实现的?

是监视当断路器在分闸位置时分闸线圈是否完好吗?在合闸状态时是不是没法监视?还有是怎么实现的?
免费打赏
hunterring
2006年07月05日 09:48:49
2楼
怎么没高手帮我解释一下呀.
ddstaii_003
2006年07月05日 10:24:35
3楼
是监视断路器在合闸状态时,分闸回路的完好性.
具体做法是:在分闸回路的控制开关并联一个红灯,此灯电阻较大,分掉合闸线圈大部分电压,使之不会跳闸.
jiangnanshiwojia
2006年07月05日 10:56:54
4楼
如果你用的是微机保护,如果跳闸线圈坏了,而开关又处在合位,那你的装置是要发控制回路断线的!这时如果你是值班员,你就要采取措施了!如果不解决这种开关处于合位的控制回路断线,在线路出现问题的情况下,开关据动。
hunterring
2006年07月05日 15:51:10
5楼
谢谢3.4楼的回答.但我有疑问三楼说在在开关的辅助触点并联一个大电阻的灯.可是这个回路里负极是跳圈的负极但是没有电源正极.
ddstaii_003
2006年07月06日 08:19:06
6楼

不知道你在说什么,在跳闸回路的控制开关(不是辅助触点)上并一个灯啊,其他都没变,怎么会没正极呢?
wyxsacf
2006年07月06日 10:24:02
7楼
我觉得你问的应该是综保装置里的跳位监视回路和合位监视回路。我给你说一下跳位监视回路的原理:
跳位监视回路(跳位监视继电器TWJ)与合闸继电器(HQ)串接在一起,跳位监视起的作用是监视合闸回路是否具备合闸条件,跳位继电器得电吸合的条件是当手车工作位行程开关YW触点闭合、储能开关辅助触点LK触点闭合,这样跳位监视回路导通,跳位监视继电器得电,它的辅助触点带动跳位监视指示灯亮。与它并接的V1是一个开关二极管,R1为残压吸收电阻,R2为降压大电阻。当跳位灯亮后就证明合闸回路已经具备正常工作条件,可以进行合闸操作了。
合位监视回路同跳位监视回路。它监视的是跳闸回路是否具备正常分闸条件。
请你对照一下图纸看一下我的解释,不知道我这样说你能不能明白!
hunterring
2006年07月06日 16:11:43
8楼
我问的是怎么实现对断路器操作机构里的断路器跳闸线圈实施监控.我把图传上来.X50.6和X50.9断子接到保护屏.
wyxsacf
2006年07月06日 16:24:04
9楼

请您将全图发到我的邮箱里,我帮您解答:wyxsacf@163.com
g3086309
2006年07月06日 20:46:43
10楼
一般情况 合闸运行灯检测分闸回路, 灯亮分闸回路正常 不亮分闸回路故障
分闸显示灯检测合闸回路 ,灯亮合闸回路正常 不亮合闸回路故障
(前提是指示灯无故障)
g3086309
2006年07月06日 20:49:31
11楼
你的图纸不全,我无法帮忙 自己好好研究一下吧.一张图纸自己看透了,电气所有的图纸就都看上去很有条理了 .