我是怎样用天正电气作预算的
a13920120500
a13920120500 Lv.12
2006年07月04日 13:20:03
来自于天正电气
只看楼主

天正电气是不错的电气设计软件,它有一个平面统计功能,可以帮助设计师统计一些设备工程量。我把这项功能应用到电气预算当中,效果感觉不错,效率和精确度有了较大提高。 我把做法和大家交流一下。首先有电气CAD电子版底图,如果自己照图纸画那效率就太低了。如果CAD图的版本和你的版本相同,那就太好了,你就可以稍加改动就行了。改图计价应做以下工作:1、原图设计的管线不一定和图纸标注的一致,把这些不一致处的属性调整一致。

天正电气是不错的电气设计软件,它有一个平面统计功能,可以帮助设计师统计一些设备工程量。我把这项功能应用到电气预算当中,效果感觉不错,效率和精确度有了较大提高。
我把做法和大家交流一下。
首先有电气CAD电子版底图,如果自己照图纸画那效率就太低了。如果CAD图的版本和你的版本相同,那就太好了,你就可以稍加改动就行了。
改图计价应做以下工作:
1、原图设计的管线不一定和图纸标注的一致,把这些不一致处的属性调整一致。
2、对原图管路位置和实际施工位置不一致处加以调整。像图纸标注的插座位置处接线在墙外插座图标边缘,插座图标就占了30cm左右,还有穿灯具的引线在灯具边缘,如果不调整又少算几十厘米。调整方法:点击调整管线,拉伸顶端夹点至相应位置。
3、象桥架等有些内容,平面统计不了,那还需重新用相应管线代替一下,并做好替代记录,避免混淆。
4、桥架内的线缆图纸是不画的,还要补充。
5、运用平面统计功能,统计出数据,并导出EXCECL
6、将工程信息和统计好的数据添加到自己编织的预算模版中(本人在电气工程经济论坛中发过一个高层建筑电气照明电子底稿,就是我编织的预算模版的雏形)
7、补充调整有些图纸显现不出的子项,如调试、试验等项目。
8、套价上机。
如果CAD版本不一样,可按图纸重新描一边,同样个别位置加以调整。应先描线,在描灯具、开关等。

附件为CAD格式
822ccd4ff7000d33211f.rar
2.4 MB
立即下载
qylx
2006年07月04日 14:34:44
2楼
利用天正电气的统计功能,统计数量。不错的注意!就是垂直部分长度的没有,导线管线统计也有误差!!!
2006年07月04日 14:40:07
3楼
不是专业预算员,不知道这帖子的意义,电气的图形算量还不成熟,将预算员从图纸堆中,从一稿、二稿、汇总等繁琐的基础工作中拉出来,有多重要,尤其造价公司无论你水平多高,都得机械的重复着........
2006年07月04日 14:43:30
4楼
哈哈,我不提到我的模版吗,有灯具数量,有层高,那竖直段不就出来了吗,单联2芯线,双联3芯线.....我已经成功的算过几个活了
qyfy
2006年07月04日 14:45:09
5楼
深有同感!谢谢你对工程经济板块的大力支持!
随Ω缘
2006年07月04日 19:07:06
6楼
是啊!桥架为啥统计不了,真遗憾!
kc2
2006年07月04日 23:28:19
7楼
怎么检验是否有漏错?
qyfy
2006年07月05日 03:05:16
8楼
只要图纸按软件的图例绘制,漏算一般情况下是不可能的。错算不可避免。
2006年07月05日 08:22:07
9楼
各种软件都是一种工具,工具先进只能提高效率和减少误差,不能从不会做预算变得会做,预算的精准还主要靠自己对工程的理解,对定额的理解,对价格的敏感.
aoboc888
2006年07月06日 17:37:57
10楼
我觉得这个软件应该向 super works 靠拢,二次原理图方面是弱项
qylx
2006年07月06日 23:42:00
11楼
super works ???没听过!给大家介绍介绍哈。。。。。。。