【迷茫】未来到底是什么样的,记一年来的实习经验与困惑
viqswc
viqswc Lv.3
2011年09月07日 15:52:22
来自于闲聊茶吧
只看楼主

本人是一名男生,86年的。 本科四年在内地一所农业本科院校读的园艺专业,这个专业使我对植物方面有些许的了解,但实际上学校学的东西也有限,加上一直以来都想从事园林行业,所以继续考研,进入了江苏的一所院校读研究生。研究生的复习我准备了整整八个月,本来跨专业考园林是比较困难的。但凭借大学时对手绘的爱好,参加了一些培训,还算顺利以另一种非工作的方式半只脚踏进了景观设计这一行。 上研前,曾仔细分析了自己的优势与缺陷。优势只是对植物稍了解一点,缺陷最大的莫过于直接读研没有机会工作,缺少实际的经验。还好,研究生期间导师提供了一个实习机会

本人是一名男生,86年的。 本科四年在内地一所农业本科院校读的园艺专业,这个专业使我对植物方面有些许的了解,但实际上学校学的东西也有限,加上一直以来都想从事园林行业,所以继续考研,进入了江苏的一所院校读研究生。研究生的复习我准备了整整八个月,本来跨专业考园林是比较困难的。但凭借大学时对手绘的爱好,参加了一些培训,还算顺利以另一种非工作的方式半只脚踏进了景观设计这一行。
上研前,曾仔细分析了自己的优势与缺陷。优势只是对植物稍了解一点,缺陷最大的莫过于直接读研没有机会工作,缺少实际的经验。还好,研究生期间导师提供了一个实习机会

需要额外的说下我的导师,他是环境设计领域一名设计师,主要从事酒店设计,为什么我会选择他呢?? 酒店VS园林。一方面当时的虚荣心,当时他收的学生分最高,另一方面,他在酒店设计领域较有名,以艺术相通的原则选择了我的导师, 实际上,在接下来的一年时间里,还是要谢谢他。
进入公司实习后,直接进入工作室,刚到公司,什么都不懂,也不大主动。 参与了一个商业步行街的全程设计,并出了几次差,长了一些见识。但实际上我们的设计过程前期主要是两点一个是SKETCH UP建模,一个是文本制作。 建模是在主案的指导下,把他的设计构思做出来,方案无非是一些PS排版工作。 这个案子作了七个多月,前后大改了四次。一整个案子下来,觉得没学到什么东西,除了建模能力提高了。其他设计上并未学到。
接下来,没有固定的案子从头跟,就帮着画室内平立面(PS)画的久了,软件也已十分熟练,空余的时间渐渐的多起来,这时候进公司也有八个月了,空的时候就在想,我当初考研的目的是为了做景观,用这三年时间缓冲学习。而现在呢,除了软件进步了,好相没什么了。。。 一直十分想学施工图!
公司里没有施工图让我在校实习生画,我们就自己挑了几个室内的客房画,本着先画后学的理念。后来我们又找了一个刚进公司的师父闲的时候指点一下,慢慢的,CAD也能出套相样的平立面布置图了,但到了施工图,在节点阶段又停止不前了。
明年六月毕业,今天空下来好好思考了一下未来路的走法,进入公司里体验了一年,现在反而心更虚了。
除了手绘,软件还算说得过去

现在遇到的一个最大问题是:如何在公司实习的现有条件下,尽可能的提升自己实际操作能力,为真正工作做好淮备?
还有一个就是毕业后:设计或施工或甲方的选择?
大家有遇到我这样的困境吗?
免费打赏
vzhigl
2011年09月08日 09:44:31
2楼
现在遇到的一个最大问题是:如何在公司实习的现有条件下,尽可能的提升自己实际操作能力,为真正工作做好淮备?
还有一个就是毕业后:设计或施工或甲方的选择?
大家有遇到我这样的困境吗?
宁静致远53
2011年09月08日 10:27:53
3楼
呵呵,你没发现你一直进步吗?
人,不会一步登天的,当你都有了这些基础知识的时候,人家才放心让你做其他事情。
lfx0911
2011年09月08日 10:52:14
4楼
我的个人意见是,你既然进了研究所,那就是一个很好的平台,第二你的导师现在给你提供了这样的一个平台已经很不错,再者,你身边有很多师傅可以自己学,或偷学,这都是你学习和工作的技巧。并且你自身也有学习的主动性,我相信你会进步。还有一个,经验和工作能力是需要长时间的积累。其实选择设计还是施工,还是甲方,还是看你个人的喜欢。按我个人的观点是,一个没有经历过施工的设计师,是不完善的。一个只有施工,没有设计,那也是不容易提升和进步的。至于做甲方,我个人的看法是,得看公司的待遇吧,因为有钱才是硬道理,生存才是王道。我看好你。支持你一下。
eric_yws
2011年09月08日 11:12:27
5楼
刚才的朋友说了几点,帮你明确总结一下:
1、你一直在进步,不要急,慢慢来。经验、能力都是积累出来的。
2、关于设计、施工、甲方的问题,不用考虑,能进甲方的话必须是甲方,不管在甲方做什么事情。记住甲方是付钱的,就是大爷。
3、说到底,钱确实是王道,进甲方就是为了这个。设计比施工相对还要好点。个人认为。
追风踏月
2011年09月08日 11:32:06
6楼
慢慢来吧!园林这方面就是靠积累的!我一开始也是很迷茫,不知道做施工还是做设计,在公司学不到东西!我建议做设计,然后多向工地跑跑,特别是做施工图的,你是肯定要经常去工地的!我现在就是这样,办公室设计和工地两处跑!虽然我也是感觉没学到什么东西,但是我知道我在进步,知识是积累的,园林方面的只是很琐碎,只能慢慢积累!希望我的见解对你有用!也希望对我自己有用!我一直感觉学不到东西,但我一直在坚持,相信自己,我能行!
瞿布布
2011年09月08日 13:06:56
7楼
上面的几位都说的很好啊,现在你已经有一个很好的平台了,相信你依靠自己的努力一定会到达自己想要的高度
zhuzi_111
2011年09月08日 17:31:29
8楼
是啊,我也是工作了一年多了,刚开始自己只想做设计方案,但是单位要求施工图也要会画,所以自己设计,施工现在都在学习,慢慢积累吧,我现在也是还没有找到方向了,不过慢慢的我会转向设计的,因为专业就是设计,还是觉得设计师自己的兴奋点,呵呵
lanyu-li
2011年09月08日 17:36:34
9楼
楼上的朋友都给出了很好的意见,说真的,楼主,毕业后参加工作才是历练的开始!~
寒冬
2011年09月08日 21:57:03
10楼
以我的个人经历感觉还是先进设计院,有这个经历后,再作为跳板进入甲方(房地产)你所展示的空间要大一些!
xiang_li2dan
2011年09月11日 13:54:59
11楼
以上楼主说的都很好,对于在校的我提供了一些建议,说真的非常的感谢,这些问题也是我毕业出来会遇到的,现在提前打预防针。