急需询求有关高压无功补偿的问题!
yushandianqi
2006年06月30日 16:43:56
只看楼主

有做高压无功补偿的吗?小弟最近被安排做高压无功补偿,谁能给指点一下啊?一堆的资料,头都昏掉了。 总容量:1800KVar 配置:120Var单相电容器*3相*5组 1、电压互感器作放电用,需要每个电容器配一个么?还是所有的电容器配一个?即电压互感器配5组还是1组? 2、因为电容器是接成三角形,熔断器加在哪个位置更好一点呢?方案a、b哪种更好一点呢? a:电容器和熔断器串联后,形成一支路,再把3个这样的支路连接成一个大三角形 b: 电容器连接成一个小三角形,再串联3个熔断器 3、电压互感器是并联在电容器两端,还是"电容器+熔断器"的两端?两种方案都有人说的,哪种更好一点呢?谢谢!

有做高压无功补偿的吗?小弟最近被安排做高压无功补偿,谁能给指点一下啊?一堆的资料,头都昏掉了。 总容量:1800KVar 配置:120Var单相电容器*3相*5组 1、电压互感器作放电用,需要每个电容器配一个么?还是所有的电容器配一个?即电压互感器配5组还是1组? 2、因为电容器是接成三角形,熔断器加在哪个位置更好一点呢?方案a、b哪种更好一点呢? a:电容器和熔断器串联后,形成一支路,再把3个这样的支路连接成一个大三角形 b: 电容器连接成一个小三角形,再串联3个熔断器 3、电压互感器是并联在电容器两端,还是"电容器+熔断器"的两端?两种方案都有人说的,哪种更好一点呢?谢谢!
免费打赏
qjw0605
2006年07月04日 10:15:37
2楼
我厂是专业生产无功补偿装置的,你做的是自动补偿吗?要是自动的见意不要平均分配,是10kV的吧,你要分为五组,当然是每组就要配一组电压互感器了,电容器必须是三角形接法吗?建议电压互感器直接和电容器并联,这样却使熔断器熔断了,互感器也可以放掉电容器里的电荷,就起到了放电的根本作用。附我厂(西高所电器厂)TBB系列无功补偿装置资料,可供参考
zhaoying128
2006年07月08日 17:15:13
3楼
我公司是专业生产无功补偿装置的,你做的是10kV的吧,要分为五组,当然是每组就要配一组电压互感器了也就是15只,建议每只容断器都和电容器串联,这是有规定的.电压互感器和电容器并联.电容器必须是三角形接法吗?我公司通常都是接星形的.
chenbo0712
2006年07月30日 16:20:06
4楼
高压补偿电容是不允许接成三角接法的啊,应该是中性点不接地的星形接法
feradish
2006年08月02日 22:58:10
5楼
4楼说的对,高压并补电容器应接成星形。放电线圈应与电容器并联,否则熔断器熔断后起不到放电作用。
wyzhz
2007年03月06日 18:42:48
6楼
谢谢二楼的哥哥
sunqiang_7301
2007年03月07日 22:35:00
7楼
1.手动投切电容,分5组要加一隔离刀闸,5台高压真空接触器(专用电容投切)15只电压互感器,建议加1%电抗器抑制合闸涌流(如果谐波含量大时建议使用4.5-6%的 电抗器) 另外加熔断器作为保护.
2.自动高压无功补偿可根据电压,负荷的变化自动循环投切,控制器采用12域图控制理论,减少频繁投切,并能使功率因数保持最佳状态.
配置:VQC100B控制器.微机保护单元.5台高压真空接触器(专用电容投切),3只避雷器,15只电压互感器,建议加1%电抗器抑制合闸涌流(如果谐波含量大时建议使用电抗率4.5-6%的 电抗器) 1800kVar电容,一起装在3面柜子中.电容器应接成星形