高压电动机采用接触器控制,速断保护应该不设对吗?
shari618
shari618 Lv.3
2006年06月28日 20:15:31
来自于继电保护
只看楼主

最近做一个高压电动机整定方案时,突然想起一个问题,请各位讨论一下是否有理:高压接触器的分断电流能力很小,一般为4000A或者6000A,如果设了速断保护,假若短路电流大于高压接触器的分断电流此时再让高压接触器分闸,岂不是要发生事故吗?我在电机学上看电动机短路电流约为4~7In,这个数值一般来说是很小的,可是若是高压接触器到电动机之间发生短跑故障时,那短路电流岂不是和母线短路电流差不多大,一般来说母线短路电流是大于高压接触器的分断电流的,所以在做这个整定方案时,我就取消了速断保护,让高压熔断器承担速断保护的功能 ,

最近做一个高压电动机整定方案时,突然想起一个问题,请各位讨论一下是否有理:
高压接触器的分断电流能力很小,一般为4000A或者6000A,如果设了速断保护,假若短路电流大于高压接触器的分断电流
此时再让高压接触器分闸,岂不是要发生事故吗?我在电机学上看电动机短路电流约为4~7In,这个数值一般来说是很小
的,可是若是高压接触器到电动机之间发生短跑故障时,那短路电流岂不是和母线短路电流差不多大,一般来说母线短路电流是大于高压接触器的分断电流的,所以在做这个整定方案时,我就取消了速断保护,让高压熔断器承担速断保护的功能 ,
还有请教大家,负序不平衡保护是不是要三相CT的电流进继保才能做,若只有2相电流就不能做,并且做负序不平衡保护
整定时的公式还要根据继保负序不平衡保护的计算方法而定?
我对整定计算是新手,还请各位高手多多指点。谢谢
免费打赏
wyxsacf
2006年06月28日 21:40:21
2楼
你理解的不太对,还应该多看看FC组合,我给你简单的讲一下F-C组合:
由高压限流式熔断器(简称熔断器“F”)与高压真空接触器(简称接触器“C”)组合装配而成的手车式开关装置,称为F-C手车(包括一次插头)。由F-C手车、综合保护装置及连接主母线和电缆的分支母线所组成的回路,称为F-C回路。由F-C回路为开关元件组成的开关柜,称为F-C回路手车式高压开关柜。 F-C回路对控制频繁操作的高压电动机及其他负荷特别适用。而且,由于采用高分断能力的限流式熔断器,F-C回路可以使用在高短路容量系统中,有效地保护短路故障。在这些方面F-C回路明显优于断路器。并且F-C回路在造价方面也显示出明显的优势,F-C回路手车式高压开关柜,已经受到越来越多的用户的关注。

它主要应用在:电容器回路、800kW及以下容量的风机类电动机、1000kW及以下的泵类电动机及1250kVA及以下的低压干式变。主要是考虑节省投资。
tcchezhong
2006年06月29日 08:39:10
3楼
帖子转移
shari618
2006年06月29日 14:30:32
4楼

请否详细指出我理解不太对的地方?我对你的回复看不太出来,我现在用的就是FC手车控制电动机,利用的也就是你上面讲的优点,我做的整定也是由熔断器保护短路故障,但是业主要求有速断保护,我考虑到上面提的原因没有做,我就是想知道我问题中的考虑对不对?谢谢回复

electricity:不对,要有,但有一点延时而已

lagdj_lh
2006年06月29日 22:52:08
5楼
接触器只能用来分合额定电流。就如电容器组保护,可以在一个开关下几组电容器,用接触器,正常情况通过接触器控制电容器投切,但是保护动作,必须通过开关
shari618
2006年06月30日 18:21:45
6楼

一般的高压FC回路控制电机,继保是通过分合接触器来实现保护功能的
pxdc005
2006年06月30日 19:26:47
7楼
我支持楼主的观点,F-C回路的熔断器主要就是对短路进行保护的,如果接触器的开断容量达到了能开断近区短路的话那还用熔断器做什么?接触器是针对正常的操作和过负荷保护用的,个人理解!
shari618
2006年07月01日 10:44:01
8楼

谢谢支持!我和你的想法一致,我当初做整定时业主坚持要速断保护,说他们的以前做的很多都做了速断,我把我的想法说了后,他想想也觉的有道理,可是又不知到底哪个更有理,后来我又坚持不做,最后没有做,我来这儿,只是想看看大家的意思,谢谢你,找到同盟了
nlb
2006年07月03日 15:50:53
9楼
楼主考虑得对,高压接触器的继电保护中必须停用速断。
shari618
2006年07月03日 20:22:17
10楼

太感谢了,又一个支持者!
jian_nor5201212
2006年07月12日 11:55:51
11楼
接触器只起额定分合作用,故障时,有在接触器分断么?我没见过啊,你的图咋做的,弄来看看