这个地方也需要套管吗
hnxx
hnxx Lv.2
2003年06月30日 16:19:17
只看楼主

各位好,我是一名造价工程师,主要从事预决算,但我也是学水的,我在工作中遇到了一个这样的问题,想请教一下各位:施工图的说明中有一条:"凡管道穿墙或楼板处需加套管",那么是不是说排水系统中所有的穿楼板的PS弯处都要加套管?若要加,加什么套管,若不需要,怎样解释?

各位好,我是一名造价工程师,主要从事预决算,但我也是学水的,我在工作中遇到了一个这样的问题,想请教一下各位:施工图的说明中有一条:"凡管道穿墙或楼板处需加套管",那么是不是说排水系统中所有的穿楼板的PS弯处都要加套管?若要加,加什么套管,若不需要,怎样解释?
免费打赏
waiting119
2003年07月02日 00:32:11
2楼
如果那儿有水可漏就加,没有水漏当然就没有必要加了
加什么套管看标准图就知道了,一般大两个等级
hnxx
2003年12月24日 16:42:22
3楼
也许我的问题没有表达出我的真实意思。问题是这样的:在决算过程中,与施工方发生争执,从验收规范及UPVC管的技术规程上看并没有要求这些地方要加套管,但施工方就死盯着图纸说是加的,我方技术人员也说是加了,但具体是起套管作用还是预留洞需要,他也说不清。因这个问题涉及到定额套用及费用高低问题,我想在这里与大家讨论一下。希望有兴趣的同行参与讨论,谢谢!
fred_z
2003年12月24日 19:32:22
4楼
起套管作用,要加。。我感觉。防水的。?
duanronghu
2003年12月24日 20:58:02
5楼
其实这一条是GB50242-2002中的要求!其实P,S弯处在图集上并没有加套管.我也有一点想问各位,是不是所有管道穿墙穿楼板,都需要加套管?
hnxx
2003年12月25日 14:55:51
6楼
谢谢gbx1971的精辟解答。
huadong88
2003年12月25日 15:37:30
7楼
在建筑中一般都是为了预留口才加套管,真正施工中很少加套管的,在卫生间排水管穿楼板处加套管一是隔音不太好,另外就是防水不太好处理,所以在我所接触的工程中,卫生间排水管穿楼板处没有加套管的,我还要强调一点,规范并不是强制性标准,只是一种建议,国家有强制性条文规定的就一定要执行,不是强制性的就要根据实际情况灵活运用,如果每一条都按规范做的话,我想任何工程都不会竣工的!
zlzp6
2003年12月25日 20:40:05
8楼
卫生器具的安装标准图集都有的吧,我一般都是留洞的,为了防水都要做套环的。但是穿墙的话,一般砖结构就留洞(套管难固定),钢混结构,留套管。
立管穿板,我觉得还是留洞好,施工的时候,不一定你图上留哪他就留哪的,有点偏差,处理洞比处理套管方便多了。
nyq
2003年12月26日 09:50:20
9楼
同意zlzp6的见解
2003年12月26日 22:12:19
10楼
同意楼上三位
limingyong
2003年12月27日 10:24:08
11楼
zlzp6 说的很对,按他说的没错。设计不一顶要死盯规范,要考虑现场安装和操作的。要知道编写规范的也是人!!