关于平均照度计算的疑惑
tolbx
tolbx Lv.2
2006年06月26日 22:38:38
来自于照明工程
只看楼主

我是刚入照明这一行的新手,我看到一般照明资料上都会列出一个快速估算平均照度的公式:Em=Φ.N.K.CU/A,即已知选用灯具的光通、数量、照明面积就可以算出该照明区域的平均照度,反之,知道照明区域的要求照度和光源光通就可以反推出所需的灯具数量,但我一直不明白,在这个公式中为什么没有考虑灯具的安装高度,难道只要光通量、灯具数、照明面积一样,平均照度就一样吗?不需要考虑灯具的安装情况吗(比如灯具安装高度不同)?在距高比相等的情况下,灯具布置排列方式不同时,也是只要光通量、灯具数、照明面积一样平均照度就相同吗?

我是刚入照明这一行的新手,我看到一般照明资料上都会列出一个快速估算平均照度的公式:Em=Φ.N.K.CU/A,即已知选用灯具的光通、数量、照明面积就可以算出该照明区域的平均照度,反之,知道照明区域的要求照度和光源光通就可以反推出所需的灯具数量,但我一直不明白,在这个公式中为什么没有考虑灯具的安装高度,难道只要光通量、灯具数、照明面积一样,平均照度就一样吗?不需要考虑灯具的安装情况吗(比如灯具安装高度不同)?在距高比相等的情况下,灯具布置排列方式不同时,也是只要光通量、灯具数、照明面积一样平均照度就相同吗?

哪位老大明白,给小弟解释一下,谢先了。
洛学
2006年06月27日 08:16:21
2楼
房间2-1房型,做教室用,照度要求300lx,功率密度现行值11 W/m2,目标值9W/m2。灯具选用管式荧光灯YG1-1、直管单管,40W,光通量为2200lm。灯具安装高度2.4米,工作面高度0.75米,房间长宽均为9米。
室空间系数RCR=5(Hf-Hw)(L+W)/(LW)=5×(2.4-0.75)×(9+9)/(9×9)=1.83
则RCR近似取2,ρcc=0.7,ρvv=0.7,ρfc=0.3,表4.2.2查得ρfc=0.2的情况下利用系数Cu=0.68。再由表3.4.2查得针对ρfc=0.2时ρfc=0.3的修正系数为1.068。

如上计算,Cu的选取过程中需要考虑了室空间系数,其中安装高度、工作面高度都需要参与计算。
tolbx
2006年07月05日 23:52:19
3楼
致yingzi123999,看了您的回帖,感到有些明白了,先谢了,但我对您提到的例子很感兴趣,不知您在什么资料上看到的,能不能提供个线索或链接,小弟也学习一下。
motang2003
2006年07月06日 14:50:16
4楼
建议先掌握室空间比RCR !
hehe592
2006年07月06日 16:21:50
5楼
实际上应该是考虑了的。你查一下照明设计手册,里面有公式和表格。高度因为在公式中所起的影响不是很大。所以一般的取一个中间值就可以了。也就是CU,大概取0.45吧,就差不多。当然了,这不是精确计算:)