【求助】这样的公司,我应该继续待下去吗?
slarda
slarda Lv.3
2011年08月28日 01:05:52
来自于闲聊茶吧
只看楼主

各位前辈,你们好..大概说个情况吧,我原来是个土建的毕业生,后来误打误撞地进入了园林工程这个领域..工作了1年多发现,这个行业给我的感觉就是随意性太高,我们的领导对我们的要求也不严,老是说随便搞搞就可以了..好似绿化的放线,只是要求我们大概放出个形状来就可以了,面积什么的都是浮云..最多也就是用比例尺在图上标示一下,到现场随便放放就是了..至于土方啊,苗木要求什么的更不用说了..园建方面更是糟糕,标高,工艺要求的作用只是在图中表示罢了..

各位前辈,你们好..

大概说个情况吧,我原来是个土建的毕业生,后来误打误撞地进入了园林工程这个领域..
工作了1年多发现,这个行业给我的感觉就是随意性太高,我们的领导对我们的要求也不严,老是说随便搞搞就可以了..
好似绿化的放线,只是要求我们大概放出个形状来就可以了,面积什么的都是浮云..
最多也就是用比例尺在图上标示一下,到现场随便放放就是了..
至于土方啊,苗木要求什么的更不用说了..
园建方面更是糟糕,标高,工艺要求的作用只是在图中表示罢了..

在这公司做了1年半下来,接触的工地虽然不多,但真心一句做出来的都是“豆腐渣”工程,做到最后竣工图和原来图纸根本不一样..

过去我曾经要求工地上的施工班组严格按照图纸,规范来进行,结果就是被领导斥之:死板;不会做工地..

作为一个园林新人,在这种环境下真的令我很困惑,我是真心希望自己能在一个要求严格的环境中成长,我不敢奢望自己能做出可以与那些著名古园林媲美的工程,但至少希望可以做出一两个的精品或者样板工程出来,但发觉,这样很困难..

所以究竟是我自己的想法过于天真呢,还是我真的不适合做工程,甚是苦恼..

希望各位前辈能给我指点一下,谢谢...
mylife2011
2011年08月28日 18:52:50
2楼
帮你顶
lxtt
2011年08月29日 09:32:36
3楼
呵呵,适应吧,园林施工大多数都是这样的,尤其是市政工程,要是做小区会好很多。只有这样才有利润呀
nomad5147
2011年08月29日 10:05:00
4楼
看来很多公司都存在这样的通病,不过做设计时间很严谨的事情 希望你找到更适合自己的公司,自己敬业是应该的 不哟啊因为公司的态度影响到自己的职业道路 祝你好运
hz499348713
2011年08月29日 10:18:13
5楼
土建要求很严格,每个尺寸都得精确,园林就随意多了。
leoinsky
2011年08月29日 10:39:53
6楼
离开吧,不要浪费时间。我见市政往往都设计施工得很烂。
jiaqx
2011年08月29日 10:56:10
7楼
园林就随意多了
宁静致远53
2011年08月29日 11:01:28
8楼
那是你对景观行业的不理解。你不能以土建的标准要求来要求园林专业,土建做不好是会出人命的,园林做不好,只是影响审美而已。规范的园林,在我们国家来说,起步也比较晚。你看见有多少规范是针对园林的吗?你看见有园林专业的国考吗?很少吧?所以说,正因为这些原因,很多人做起园林都很随意了。
当然,我这么说,不是同意园林就可以随意。万事有个度,什么东西可以随意,什么东西不可以随意,这个在行业里面还是有个共同的意识的。一般园建部分还是不要太随意好,园林水电也不是能随意的。至于绿化,是可以允许随意点,一般现场调整比较多。但是,目前,似乎已经变成泛滥的随意了。很多小企业就是,买到什么苗种什么苗,来什么苗种什么苗。
十年醉一梦
2011年08月29日 11:19:13
9楼
一切都得看自己。
hongfenglie
2011年08月29日 11:34:36
10楼
你所说的我能理解,我劝你去适应你的环境,如你不能适应你就会被淘汰,但你自己可以对自己严要求,尽量做好自己的事情。一切都按照你老总的意思去做吧,你就是跳槽我想也不会有什么很大改观,只有自己等待就会。要知道都按你的老总吃什么喝什么?能有多少油水啊?我劝你多想想吧
zuiwengting-chq
2011年08月29日 14:13:17
11楼
你的精神值得佩服、学习!园林的小企业就是这个样子的,大企业的个别管理者也是这个思路。像你所在公司的领导,他们对你的看法提出批评,没有采纳。你的想法是好的,建议你去一些相对好的园林公司看看,或许会遇到好的老板。你的职业素养很好,做园林,其实是做精品。这样的施工、设计才有价值!