青玉案.春暮
jk_00
jk_00 Lv.12
2006年06月26日 16:18:02
来自于闲聊茶吧
只看楼主

翻出上月写的一首词,想改一改,无心思。大家给指点一下(非做作)。北国春晚。晨闲步临景,不禁伤怀。成一首春暮:青玉案。春暮蕙风细水清幽驻。若风戏,扶疏柳。小筑轻拨裳羽曲,隐约飘过,浮堤远树,紫燕呢喃处。 历经风雨芳华路,漏断遐思绕庭户。 夙愿寥寥空几许?晓星皎月 愁伤春暮不惑浮虚度

翻出上月写的一首词,想改一改,无心思。大家给指点一下(非做作)。

北国春晚。晨闲步临景,不禁伤怀。成一首春暮:

青玉案。春暮

蕙风细水清幽驻。
若风戏,
扶疏柳。
小筑轻拨裳羽曲,
隐约飘过,
浮堤远树,
紫燕呢喃处。

历经风雨芳华路,
漏断遐思绕庭户。
夙愿寥寥空几许?
晓星皎月
愁伤春暮
不惑浮虚度

免费打赏
小庄
2006年06月30日 15:31:52
22楼

洒家不是骚客,说点填词的初级算法,词不只字数关系,还有平仄、韵位等,当然重要是意境,我感觉不能单模仿古人的语调,键盘鼠标时代应该出点新意。taobao.com|网络流行新风气|豆浆亦可来飞递|新异网民忙算计|千嶂里|馒头下载何边觅?

jk_00
2006年06月30日 20:02:27
23楼
小庄老师是电气网的名人,早有所闻。还听说对于庄子研究更深,恨不相见求教。
呵,多谢点拨。
按理说,填词应该从古音。可中国文化这么博大精深,一直对古音吃不准,也不愿意去翻平仄字典查,所以我都是使用今音的。如“拨”和“约”都是按今音为平填的(拨字不应该是爆破音吧?),而按古音则为仄。
另:
浮堤远树,
平平仄仄,
● ○ ○ ▲,
中浮和远字才发现不合律。多谢指点。
wysh
2006年07月01日 15:54:26
24楼
惊动小庄了。。。。。。
jk_00
2006年07月01日 20:39:32
25楼
洒家不是骚客,说点填词的初级算法,词不只字数关系,还有平仄韵位等,当然重要是意境,我感觉不能单模仿古人的语调,键盘鼠标时代应该出点新意网络流行新风气豆浆亦可来飞递新异网民忙算计千嶂里馒头下载何边觅?
仄平通仄平仄?仄仄通平仄平仄仄仄?平通仄仄仄平仄?平仄平仄仄仄仄?通平通通仄仄仄?仄仄仄通平通平平仄仄平仄仄通?通平仄通平仄通平仄仄平仄仄仄平通平平仄仄通仄仄平平仄平仄仄平平仄仄平仄仄平平仄仄??仄平仄通

我的查询工具查询结果如上,不知小庄兄用的什么查询平仄的工具?
kolmar
2006年07月03日 10:24:51
26楼
楼主的图片还真不错!诗我可看不懂!

呵呵

我要去旅游,就是没有时间和经济。

wysh
2006年07月04日 11:43:27
27楼
顶上去
yao_yao
2006年07月04日 14:01:56
28楼
“子曰川上”有些突然生硬!
不如改为“乱红消尽”,借指失去的岁月。只是我的浅识哦。
jk_00
2006年07月04日 15:43:34
29楼
自改三稿:
青玉案。春暮

凝烟细水清幽驻。
惹风戏,
扶疏柳。
小筑轻弹裳羽曲,
隐约飘过,
雾堤团树,
紫燕呢喃处。

历经漂邈芳华路,
漏断遐思绕庭户。
花韵将残春已去,
往昔尘事,
哪堪回顾,
岁月空虚度。

韵未完全按[平水韵],谢老万、小庄、妖妖。
zz_zz
2006年07月04日 17:35:46
30楼
小筑轻拨裳 羽 曲 改为
裳 羽 清 音 拂 小 筑 ,如何?

◎ ● ◎ ○ ○ ● ▲,
扶疏柳
浮堤远树
音与意都重复了。
扶疏:枝叶茂密,高低疏密有致的意思。与‘薄烟’‘细水’‘清幽’‘若风’的意境不符,
’扶疏柳’ 改为‘纤纤雨’如何?
zz_zz
2006年07月04日 18:22:21
31楼
我第一次填词,感觉不错。