小白---自家DIY电线载流量选择
tian.heng
tian.heng Lv.4
2011年08月26日 16:12:04
只看楼主

最近家里装了两台空调,家在农村,所以电线都是自己拉的线. 关于选多粗的线,网上查了查,有这么一段口诀:铝线:10下五,100上二,25、35四、三界,75、95两倍半,穿管、温度八、九折,裸线加一半;铜线升级算....对于后半部分解释为穿管敷设再乘0.9,温度超过25度再乘0.8;裸线再乘1.5 比如我家敷设的4平方的线只是芯线,也不穿管.因为是自己家用,不用严格按安全用电规定. 查了一下4方铜线85摄氏度时的最大载流量是30. 芯线就是裸线的意思吗? 那最大载流量是不是45A? 负荷电流还可以再大吗? 敷设距离20米左右,每天最大负载就是空调,每天8小时吧.

最近家里装了两台空调,家在农村,所以电线都是自己拉的线.
关于选多粗的线,网上查了查,有这么一段口诀:铝线:10下五,100上二,25、35四、三界,75、95两倍半,穿管、温度八、九折,裸线加一半;铜线升级算....对于后半部分解释为穿管敷设再乘0.9,温度超过25度再乘0.8;裸线再乘1.5
比如我家敷设的4平方的线只是芯线,也不穿管.因为是自己家用,不用严格按安全用电规定. 查了一下4方铜线85摄氏度时的最大载流量是30. 芯线就是裸线的意思吗? 那最大载流量是不是45A? 负荷电流还可以再大吗? 敷设距离20米左右,每天最大负载就是空调,每天8小时吧.
免费打赏
lingxuct
2011年08月26日 16:38:09
2楼
楼主家真大,距离20米接电线给空调供电!

4平方接一台空调没问题,二台小的也可以,但不能接一大一小了。
z.j1230
2011年08月27日 01:49:44
3楼
自己家用4mm2明线接两台空调也够了.线路附近不要有可燃物,温度高点寿命短点
wangxf
2011年08月29日 23:53:41
4楼
赞同2楼的说法!
x_mage
2011年08月31日 07:28:55
5楼
空调是功率多少的呢?小功率的用4个平方的线差不多
er585gang
2011年08月31日 10:18:30
6楼
什么空调,柜式还是挂式的,单相的空调还是三相的空调
sdbly
2011年08月31日 16:32:43
7楼

感觉一般农村这么接就可以
ajia0527
2011年09月02日 10:15:40
8楼
先看空调的功率是多大的 自然载流量就算出来了
tian.heng
2011年09月04日 10:36:17
9楼
谢谢大伙,我想问 芯线就是裸线的意思吗? 这种情况下4平方的芯线最大载流量是不是45A?
gracemh
2011年09月04日 17:42:06
10楼
建议单独引4平方的线,各是各的回路,也不差多少线