临近开学,谈谈假期实习感想(本人土木建工专业大三)
skone7074
skone7074 Lv.7
2011年08月26日 13:33:14
来自于学生专栏
只看楼主

明天就27号了,待29号开学还有2天,没有比这个暑假过的更快的了,也许是我整个假期都在做一件令自己轻松的事,所以我感觉过很快,真的幸运还能有这个暑假可放。 假期主要在茂名三建项目承建的XX明珠西区工地实习,认识了许多施工工艺、结识了同道好友,还了解了有关工地形形色色的事物,收获是我能想到的好几倍。比如在工地和富二代同吃同喝、一起放线看标高,想想内心竟然还会觉得无比平静。 我不是来发表、来奉承工地上的人和事的,也不是来炫耀自己有多精进的,只是时间过得太快,我想捕捉这个瞬间,仅此而已,也不是什么别离,哭哭啼啼。

明天就27号了,待29号开学还有2天,没有比这个暑假过的更快的了,也许是我整个假期都在做一件令自己轻松的事,所以我感觉过很快,真的幸运还能有这个暑假可放。

假期主要在茂名三建项目承建的XX明珠西区工地实习,认识了许多施工工艺、结识了同道好友,还了解了有关工地形形色色的事物,收获是我能想到的好几倍。比如在工地和富二代同吃同喝、一起放线看标高,想想内心竟然还会觉得无比平静。

我不是来发表、来奉承工地上的人和事的,也不是来炫耀自己有多精进的,只是时间过得太快,我想捕捉这个瞬间,仅此而已,也不是什么别离,哭哭啼啼。

最难保持的就是初学者的心态,今天上午我看打筏板混凝土想找个地方“偷偷懒”时,阿梁仔竟然笑笑对我说:“当你学会偷懒时,你已经成为一个施工(员)了。”我莞尔一笑,想想自己当初来那份对谁都恭恭敬敬、谨言慎行的心态没有了,随之而来的有点像“油腔滑调”的老油条。我来也不久啊,加起来才一个半月。

“这还是算慢的了”——当我对杨叔说两个月进度有哪些改变时,他对我说。我刚来的时候三栋刚好在打垫层平水,柯工领我进工地就直接把我推给施工员了,他跟陈总交代的时候,我硬着头皮去找的施工员,主动自我介绍。还好施工(员这)热情,也跟我打招呼,这下在工地算是有“通行证了”。起初自己在工地立足还沾了“跟柯工是亲戚”的光,其实是柯工人缘好帮我很多忙,其他人就这样认为;另一方面我还不知道工地的“背景文化”,很多人的关系卧虎藏龙我也是后来慢慢知道。

事情是被逼的,例如这次暑假的经历。开始说好去佛山实习的,考试前一天晚上远方亲戚又说有变动让我再等等,我就随机应变,自己找的粤西明珠工地实习,结果还成功了。开始在工地无依无靠,还好每天中午吃饭柯工都给我打气,我一小小实习生初出茅庐就受这等照顾,真是感恩不尽啊,和工地其他人、事、物也就逐渐熟悉起来。有句话总是对的,该说的时候说多少都没事,不该说的时候一个字都不要说。刚来工地没几天我还直呼项目经理“梁工”,累了想到项目办公室休息一下竟然会被梁经理问住,这些糗事想起来都令我哭笑不得。

暑假什么都好,在工地我还遇到许多贵人,我何德何能,想起也会惭愧。人是大家一起培养的,单枪匹马在哪都干不成功的,和大家一起愉快的度过。唯一遗憾的就是理论知识仍需加强,比如施工组织,挂了。
免费打赏
蓝枫筱月
2011年08月30日 17:50:49
12楼
楼主不错呀,记得当年我上学时暑假在工地实习,不管吃喝,还让我们去放线什么的,想起当时在没有搭板,只有绑好的梁钢筋上走来走去的就害怕呀。
xiaojiaee
2011年08月30日 18:12:04
13楼
很羡慕楼主呀。暑假我去设计院实习,办公室里大部分人都到外地去了,搞结构的只有一位师兄在,但他却很排斥我们实习生,很郁闷~~~
skone7074
2011年08月30日 19:37:19
14楼
嘿嘿,这段时间忙着开学了,帖子没顾上回,不好意思啊
skone7074
2011年08月30日 19:39:29
15楼
是啊,工地有些是“富家子弟”后来才知道,大家一起做事都是为了项目,所以就融洽
skone7074
2011年08月30日 19:42:09
16楼

有阳光的地方就会有阴影,虽然它们是在一起,但是阴影无法盖住阳光。不过也谢谢楼上提醒了,出来做事就是要保持好心态
zjb1983926
2011年08月30日 21:46:28
17楼
你利用暑期来充实自己的专业知识,没有白白浪费,这很值得表扬;
可能是有熟人的帮助,所以你在那边看似还不错,那是因为你跟他们并未有什么利益关系;
其实,真正的社会是很现实很残酷的,有一天你回明白的。
bbjude
2011年08月31日 07:26:47
18楼
这使我想起了我当初实习的时候,现在想想挺有意思的。。。
sin_323
2011年08月31日 08:20:50
19楼

这个不是说给你听的 最近论坛里多了很多 专 业 枪 手 就会发些个歪曲事实的帖 大赞 和 谐 人 道
你如果不瞎 想想你手下那些农民工的日子 他们活的有半点儿人样吗
要么把自己隐藏在黑暗中 要么站在阳光下成为众矢之的
哈哈 果然被言中了 系统开始过滤 关 键 字 了
chenduzhe
2011年08月31日 09:05:31
20楼
不知道楼主想表达什么意思
dehuang158
2011年08月31日 10:31:18
21楼
别把世界想象的太光明 有天你会懂的