用反渗透膜进行浓缩,应该注意注意什么问题
kellyfilm
kellyfilm Lv.4
2011年08月25日 21:58:29
来自于纯水系统
只看楼主

用反渗透膜进行浓缩,我要尽可能较少渗透水中的盐浓度,以提高收率。渗透水我是扔掉了,要浓缩液。 我刚刚上手做,应该注意注意些什么问题啊? 我的反渗透设备压力最大才能到达1.2MPa,压力是否太低,是不是反渗透压力越高越好啊?温度因素的呢?

用反渗透膜进行浓缩,我要尽可能较少渗透水中的盐浓度,以提高收率。渗透水我是扔掉了,要浓缩液。
我刚刚上手做,应该注意注意些什么问题啊?
我的反渗透设备压力最大才能到达1.2MPa,压力是否太低,是不是反渗透压力越高越好啊?温度因素的呢?
免费打赏
hong4990
2011年08月26日 08:53:33
2楼
浓缩分离不是一两句就能讲清楚的。
云迪
2011年08月26日 09:10:16
3楼
记得94年为上海哪个中药药厂做过一个RO浓缩装置,当时用的还是杭州海洋二所醋酸纤维4寸膜,设备连续运行约一周后RO装置就不行了,堵得厉害,渗透压也太高后来就基本没有浓缩效果了。但是装置运行最初两天的已经被浓缩的药液是合乎药厂要求的,被浓缩了近4倍。
RO浓缩装置的运用并不像膜厂家推广会上说的那么容易,想长期稳定运行几乎不可能。
wt2020919
2011年08月26日 14:01:23
4楼
板凳说的很明白了,浓缩这一块要想保证长期的运行时有点难度的!
kellyfilm
2011年08月26日 16:47:26
5楼

我已经做了几批,开始浓缩效率还是相当好的。后来做的时间长了,渗透出水的盐浓度上升,这样收率就下降了。
不知道是不是膜出现穿孔,导致截留效率下降。
现在也在怀疑膜进口有点漏,存在缝隙,导致的渗透出水的盐浓度上升,收率下降。这一点打算拆卸膜元件检查一下。
kellyfilm
2011年08月26日 16:53:39
6楼
不知道现在工业生产中,究竟有没有实现反渗透浓缩?
理论上讲,反渗透浓缩的成本优势很大。
但是工业运行时,由于料液性质有时候会有变化,膜的寿命究竟如何?
假若料液PH值偶尔低于最低极限(一般为2),对膜寿命损伤又有多大?
foreverbaihe
2011年08月27日 16:14:11
7楼
反渗透浓缩,的确象苹果说的不是一两句就搞得定的,我们已经做了很多的浓缩了,浓缩仅是把液体变浓的手段,浓缩液还得继续处理才能达到要求。
单一离子的浓缩比较好做,不涉及到结垢,如果水质比较复杂,就不好做了。
cqhxcoco
2011年08月30日 11:41:40
8楼
浓缩这个还有待研究和进化啊

————————
www.cqhxfk.com
yhyks1968
2011年08月30日 22:34:29
9楼
第一方面应当注意不要随意提高回收率,随意提高回收率容易引起污染;
第二方面应当注意墨的选型,不是所用的膜都是用于浓水回收的;