老赵乱侃
zhaokaikai
zhaokaikai Lv.12
2006年06月19日 10:47:17
来自于闲聊茶吧
只看楼主

都快一年没有到这里灌水了。。最近闲点了。。灌点水。。密藏(2006.06.14 15:30) 写满六字真言的玛尼堆,随风舞动到疲惫的哈达,难于蜀道的交通,凝固在所有表情上的高原红,顺时针的环绕一座座上百年历史的古庙,转经筒精疲力竭的听到自己的呻吟。入夜时分出来觅食的跳蚤,负重前行的旅人,篝火闪烁处,矜持的山峰俯瞰众生芸芸。天空从纯净的蓝变成固执的黑,盘旋而下的食腐者在享用日落前最后的晚餐,把人的肉体一点一点的带上天空。太多了。仿佛梦境。。

都快一年没有到这里灌水了。。最近闲点了。。灌点水。。

密藏(2006.06.14 15:30)

写满六字真言的玛尼堆,随风舞动到疲惫的哈达,难于蜀道的交通,凝固在所有表情上的高原红,顺时针的环绕一座座上百年历史的古庙,转经筒精疲力竭的听到自己的呻吟。入夜时分出来觅食的跳蚤,负重前行的旅人,篝火闪烁处,矜持的山峰俯瞰众生芸芸。天空从纯净的蓝变成固执的黑,盘旋而下的食腐者在享用日落前最后的晚餐,把人的肉体一点一点的带上天空。太多了。仿佛梦境。。

这几天在看一本叫做藏地牛皮书的游记。嗯。。姑且算做游记吧。其实是一本背包客的实用手册。穿行藏地不可或缺的好书呀。当然,很多地方只是看看就觉得今生无缘谋面了呢。

在喧嚣的巨石阵里呆久了,惯看熙攘纷乱的眼,饱感沧桑炎凉的心,竟然没有勇气去看,去感知自然的宁静,体味生命的历程了。

呵呵。。思想就像一阵风,又来又去的,心要象水一样,不是要静如止水,而是要做到风停的时候无际可寻。这就是禅照的境界了。我做不到,我的心只是一棵想要宁静的小树而已。。

密,是一种修炼的方法。其实追求的只是让心平静下来,去观照自己的存在。我尝试过一些小功法。收获只是知道自己是个不容易安静的人。不过还是希望大家试试,不比瑜伽差的。。

藏,是多音字,两个发音有很多联系。藏是要归藏的。。上面这句话不知道好不好理解。。嘻嘻。。

这个话题如果展开,有很多可说。。不过相信大家没兴趣。。

佛说:今天不说了。。

众僧膜拜,大呼退票。。

zhaokaikai
2006年06月19日 10:49:25
2楼
醉(2006.06.11 18:57)

周末阳光很毒。

一场新郎新娘众多的婚礼,在长城脚下的一个公社。

一场举世关注的足球盛宴,在万里之外的德意志。

两个喝酒的理由。所以我醉了。

醒来之后才发现,竟然不是因为这两个理由醉倒的。。

于是非常颓废的跑到办公室加班。

天快黑了。晚上有我喜欢的荷兰队。突然想到,这并不是我喜欢过的那只荷兰队了。。

人的感情应该是非常沉重的。。所以才会有这么大的惯性。。

对影成三人的时候。月亮是以女性阴柔的体态呈现的。。

但得酒中趣,勿为醒者传吧。。

灵魂在月色斑斓的树影间游荡。。清晨的一抹微岚将会目睹晨光熹微。。昨夜的所有悲伤都会变成一滴露珠。。瞬间风干。。

沉醉其中的人生真快到了无需用酒的境界了。。

永远象一个孩子,永远懵懂无助,永远沉重的游戏。。

壶里乾坤大,杯中日月长吧。。

呵呵。。套用韩剧里的经典用语。。

真无语。。

是呀。。还有什么可说的呢。。对于人生。。

zhaokaikai
2006年06月19日 10:52:25
3楼

废墟(2006.05.22 13:53)

一弯残月,几抹流云,昏黄的街灯,寥落的行人。。

慢慢地走在宽阔到无以复加的街道上,猛一抬头。伟人的脸正在城楼上俯视众生。。这里就是天安门吗??

海边耸立着一块这样方正挺拔的礁石。。现在是退潮时分。。不再有人头攒动。。不再有各色的花裙。。只是静静的守候。。这时的城楼是做为时间的标尺而存在的。。

点一支烟。。停下脚步。。凝望。。冷冷的样子。。

记得有一次猥琐的趴在八达岭某个乳峰的蕾丝花边上。。

横亘千里的城墙。。喘息方定的时候。。我的目光也是这么冷冷的。。

在人潮涌动的时候。。只有少数人是孤独的。。会把依旧辉煌雄伟的建筑当作废墟。。我非佛。。但我如是观。。

我始终固执的认为。。任何事物都有一个顶点。。到达这个顶点之前的时日是雏稚。。过了这个顶点之后就会慢慢变成废墟。。

呵呵。。所有的存在如果没有意义便不是存在。。这个论断多可怕呀。。

可是会有一点意义都没有的存在吗??没有吧。。也许存在本身恰恰就是一种存在的意义所在。。所以它便能够算是一种存在了。。呵呵。。

上面这句话。。我在写之前没想到会写成绕口令的。。非常内疚。。

萨特的理论当然不是这么简单的。。我无意和大家仰慕的外国老头争锋吃醋。。听说这种老头在大城市的女哲学家眼里地位很高。。当然是拜金论者。。呵呵。。

某一天我突然发现世界上几乎所有的民族都会指着自己的废墟夸夸其谈。。当然也有例外。。因为某些民族连废墟都不存在了。。

呵呵。。人的寿命真的很短。。人的感受真的很粗糙。。烦乱纷杂的每一天。。人真的不要想太多了。。如果能够傻傻的笑着。。夫复何求呢。。

我们不会目睹雄伟的建筑随着时间的流逝,王朝的更迭。。从辉煌到颓败。。正因为这样。。即便是废墟。。我们也会当作一种美丽去欣赏。。呵呵。。昭君30岁的时候也挺漂亮的吧。。如果我们没见过18的昭君的话。。嘻嘻。。

我在伤感。。因为废墟的概念并不局限在建筑领域。。有很多蜕变周期很短的废墟。。

比如人的生命,容貌,感情等等。。太多的废墟了。。敏锐的人是痛苦的。。

难得糊涂的人必然曾经睿智。。太尚忘情者必然也曾是滥情之人吧。。

呵呵。。

站在某个废墟的顶端思考众多废墟的存在。。到底是幸福还是悲伤呢。。
zhaokaikai
2006年06月19日 10:54:58
4楼
凑数2(2006.05.11 01:18)

写这篇博客的原因,可参见上一篇的博客,上一篇不是这篇的序,更不是跋。。

所以这篇文字是没有主题的,其实生活本来就是没有主题的。我不是为中华民族崛起努力读书的人,也不算是一个脱离了低级趣味的人。。所以我才会偏爱老庄。

如果有一天,我和我的至亲都能熟练的运用光合作用。我想我不会像现在这样劳碌奔波。

说实话,我不是为五斗米折腰的人。

怎么也要给六斗呀。。呵呵。。

一知己(如果没有,也可以用一只鸡来代替,我喜欢炖的)。

一溪月(只要不是伸手不见五指的蹲在臭水沟旁边即可)。

一壶酒(这一定要有,坚决反对以茶代酒,就像安步当车这句成语一样,纯属扯淡)

一张琴(呵呵,我能玩的也就是吉他,既不是流浪歌手,也不是流浪歌手的情人。这个要不就算了)

一生梦(这个说来话长,如果人的生命并不是真的用脑电图来作为终点的话,灵魂的辗转流传,岂不是和做梦一样,今生即便是恶梦,天亮的时候,我们能记得到底有多少呢?)

呵呵,生活本不该有如此多的羁绊,如果想要坐看云起,又何必行至水穷呢。

及无吾身,吾有何患。。这个境界估计没人能够。。

既然风真的不止,树也不必非要静下来了。

所谓不是幡动,是心在动。。

那人生岂不是一种风景,且行且看,总不要学古人连迷路都要痛哭才好。。

呵呵。。不多写了。。虽然话还有很多。。毕竟时候已经不早了。

笑矣乎,笑矣乎,君不见曲如钩,古人知尔封公侯。君不见,直如弦,古人知尔死道边。。

悲来乎,悲来乎,天虽长,地虽久,金玉满堂应不守。富贵百年能几何,死生一度人皆有。

夜柔丝水,正当安睡。

zhaokaikai
2006年06月19日 10:56:35
5楼
凑数(2006.05.11 00:30)

突然发现在这篇文字之前,已经有了十三篇博客。对于一个以啰嗦著称的人来说,这个数字当然是好几十头牛一毛了。

这篇文字只是用来凑数的。有的人不喜欢十三。既然有人说不吉利。我就避个嫌。

写到这里的时候,突然发现这是第十四篇,依然不吉利。

恩。。势必有另一片凑数的文字要在今晚写完。。看看表已经不早了。真有种骑虎难下的感觉。

很久不喝醉了,都快忘了醉酒的滋味了,如同对纯真的追忆一样,都已经渐行渐远。

第一次喝醉是在一个风和日丽的下午。曾经一起醉酒的朋友已经难以稽考。呵呵。我不敢出名,因为我太怕有一天我竟然也会被迫去写回忆录。。嘻嘻。我只能记得来的方向。不大能记清来路的风景了。。

之所以说起喝酒,是因为我那时有一种非常尴尬的情绪。

虽然在那以后的很多琐事里,屡屡出现。那次的印象依然很深。。

一种欲罢不能,骑虎难下,左右为难得感受是人非常普遍的一种情绪吧。。就像今天晚上要写两篇博客一样。。

其实我非常困,我依然在这里敲击键盘,没话找话。无非是死要面子活受罪。。

猛的想起整个民族数千年的历史中这样的事情太多了,后果也比我晚睡半个小时要严重很多。心中释然。我熟知的这几十年的历史,字里行间都能看到某些大人物为了自己薄薄的脸皮,做了多少那种事。。赫赫。。我可没说伤天害理。。看文章的人别这么想。为什么没有接受教训呢。

呵呵。。既然允许我在这里写凑数的文章,当然就不好指责那些更会往脸上贴金的大人物了。赫赫。。感觉还是我早上迟到的怀心情的延续。

我最喜欢看得娱乐节目,每天晚上七点开始,差不多七点半结束。相当富有娱乐性。建议那个四个字的节目改做“娱乐中国”。。赫赫。。

好了,这篇就算写完了。凑数文章,大家就不要评论了。。

zhaokaikai
2006年06月19日 10:58:20
6楼

忘言(2006.05.10 14:05)

今天的天气还算不错,阳光挺好的,可惜风比较大。应该有个好心情,如果不是上班迟到的话。

如果公交的一卡通能兼做考勤卡的话。。。。呵呵。。勿谈国事。

南华经是一本好书,比道德经,阴符经好懂一点,我说的是字面的理解。有一个叫郭什么的东西为南华经写了详细的注解。字数翻了N倍,而且是最好的注释了。就算单看注解也算是洋洋洒洒了。。

那么对这样的注解,真正懂得南华经的人是怎么评价的??说南华经反倒可以算是这篇注解的注解。。如果注解看不懂。。可以去看看原文,就懂了。。30以后突然发现自己能看懂老庄了。。嘻嘻。。也许到了40会发现原来老庄里还有洞天。。

呵呵。。不只是道家的经如此。中国的哲学,文学都是这样的。。越求精细讲述的越没有余味。。禅的境界也就在一个悟字。。

那么课本上的说教和对各种政策翻来覆去的解释到底是要干什么呢?

少年时写过很多东西,费了很多白纸,对祖国的森林植被造成了一定的损害。。现在想的东西多了。。反倒越来越不敢说了。。因为无法表述。。

话不在多吧。。如果新闻联播能到忘言的境界。。呵呵。。

zhaokaikai
2006年06月19日 10:59:20
7楼
第七日(2006.05.06 15:52)

和电影,宗教无关。。今天是六号。。天气有点雾蒙蒙的。。第三天有点小雨。。其他几天都是好天气。。

第七日马上就要来到了。。

这个主题选错了。。如果写下去会很颓废的。。

呵呵。。这是我第一篇没写完的博客。。。

纪念一下。。呵呵。。

zhaokaikai
2006年06月19日 11:00:45
8楼
黄沙(2006.04.18 09:13)

随风潜入夜,润物细无声。前天晚上睡的死,早上醒来拉开窗帘。

竟然仿佛置身西北。遍地黄沙。

总是这样的。记得这样不期而至的经历也不止一次了。

东北的一场雪,早早的铺满宿舍前的小路,情侣踏雪而行之后,脚印缠绵悱恻到无可名状。

一个有风来袭的傍晚,风里夹杂着一股鲍鱼的味道,海边有一道悠长的堤坝突兀的伸向海中。遥遥的能看到雾蒙蒙的一个海岛。莫名的以为经过一段助跑能轻易的跳上那个小岛。呵呵。烟涛微茫的去处应该是仙人洞府吧。然后是一场瓢泼大雨。湿湿的头发和热气蒸腾的身体竟然会影响两个人的一生。

呵呵。世事真是无常。曾经沧海不是水,除却巫山都是云。这样的说法早上一年是打破头也想不出来的。

很多人在街边清扫着挡风玻璃。如此而已吗?一场不期而至的沙尘应该会改变一些人的一生。太多的变数,哪怕是一件小事,或许也会让整个世界面目全非。谁能知道是上天的愚弄还是造物的恩宠呢。

蝴蝶,轻轻扇动薄翼,风暴君临。。

zhaokaikai
2006年06月19日 11:02:41
9楼

思想思想--序言及编目说明(2006.04.14 15:52)

呵呵。老师问了一个问题:三点水加个来去的来,这个字念什么。

同学说:应该念来,形声字呀。

老师又问:那三点水加个来去的去念什么呢。

学生说:我琢磨琢磨。。

琢磨琢磨的意思大家都知道吧。。我今天写的这篇思想思想倒并不是琢磨琢磨的意思。。

前一段时间翻看以前的旧书,发现了中学时非常喜欢的一本书。冯友兰的中国哲学史。

其实那个时候,哲学史和一身翠绿的军裤,裤兜里的菜刀一样,无非是逆反青年的一个浅显的噱头。右面的裤兜里是一把菜刀,左面的裤兜里是哲学史。碰到不同的女生,要从裤子的不同部位掏出不同的东西来取悦异性。。呵呵。。上面一句并不涉黄。掏东西的部位仅限于左右两个裤兜。。

一个每天思考牛排要烤几成熟才能不让胳肢窝散发体味的西方哲人。在第一次用牛油擦拭腋下的时候,一边痒痒的嬉笑,一边呲牙咧嘴的说:“为了思想,我们必须首先明白我们能思想什么,就是说我们在思想世界之前,必须首先思想自己的思想。”

思想思想=哲学。。之所以不敢开篇明义,因为没有人喜欢哲学这个名词。

我有很多收获,非常有助于未婚男士骗取年轻女青年的崇拜,有机会把经常需要告诉异性的一些哲学观点慢慢的告诉大家。。我是老头了。。没这个心了。。我现在每天还在不停说话的原因也只能用生命在于运动来解释了。。无非是一种有氧的口腔体操。。以后关于这方面的阐述文章我会用英文字母来标识。。比如说“思想思想A,B,C”就是第一,二,三篇。。第27篇的题目会变成思想思想AA..如此类推。。AB,AC...不知道大家是不是明白了我的编目方法。。

你真的明白了吗??当你看到一篇名为“思想思想FUCK”的博客的时候。。你能告诉我。这是我有关哲学的第几篇博客吗??别跟我说你没学过排列组合。。呵呵。。

这只是一个开篇,鉴于以上原因,我会定期说一些涉及哲学的疯话或者傻话。。希望大家不要吃惊。。

排队等着恋爱的人痴,将爱未爱的人疯,恋爱中的人傻,不再相信恋爱的人悟。

呵呵,各取所需吧。。

zhaokaikai
2006年06月19日 11:05:03
10楼

朋友(2006.04.14 02:01)

夜深了,听天籁于无声,相隔一袭纱帘,窗外应该是星河欲转,千帆乱舞了吧。

冉冉升起的一缕轻烟,也会是我的朋友呢,今夜有风来袭。

马八。是一种产自丹麦的烟丝,有一种浓郁腻人的香气,如何能够轻易割舍呢。一块熟悉的老招牌,要伫立在风雨的街头,一首低徊的曲调,总在孤单之后。

人生不满百,知心的朋友能有几个呢。或者山,或者水,烟袋锅里燃烧的香丝,高脚杯中残留的干邑。童年时对生日蛋糕的莫名渴望。

呵呵。朋友应该如何定义呢。

朋友就是朋友,不是苦闷时的一杯啤酒,真的不是。这句话是写给我的一个朋友的。

我又开始写我的博客,写了一篇这样的主题。

谁能说我真的知道自己要表达什么呢。我尚且不知所云。

中国人心思缜密,欧洲人在树上一边瘙痒,一边摘果子吃的时候,中国就进入了诸子百家的时代。我有一段时间研习那个时期的文章,虽然是经了暴徒的火烧,残留下来的依旧卓然。甚至开始想象卫斯理一样,把这些归功于外星人。呵呵。

跑题了,我的意思是说中国人非常睿智,偏偏又有太多禁锢。

那么朋友就真是得来不易的。有过十年这么长时间,父母兄妹之间都会为了某种主义,划一条楚河汉界,拼个你死我活。何谈朋友呢。

古语说,君子之交淡如水。

寄情何处呢,琴棋书画,梅妻鹤子,烟花柳巷,远山大川。呵呵,古人还挺幸福的。。

今人苦闷,琴棋书画是要和经济挂钩的,梅妻鹤子恐怕只有动物园的饲养员能够,烟花柳巷暂定为劳教三年(北京是首善之区,比外地多一年,呵呵,不单单是低保比外地多),远山大川,会有导游鼓噪,就算是驴友出行,也未必竟然是知己。

呵呵。不写了。困了。感觉上面两段话竟然有梦话之嫌。明天还要陷身江湖,仅次于囹圄了。

牙是要刷的,明天还要见人,脚也不能不洗,虽然有久处芝兰之室的说法,总不好意思如此浓郁。

睡去了,如果梦到自己变成蝴蝶,是我在梦中,还是蝴蝶在梦中呢。

如果是蝴蝶在梦中,我的朋友是一朵花的梦境吗。。

呵呵。。飞上飞下采花忙。。

zhaokaikai
2006年06月19日 11:05:53
11楼
羊肉汤(2006.04.03 09:31)

煤油灯,夜色,羊皮袄,门缝呜呜作响的北风,一口不起眼的刀,菜刀,门开了,煤油的气味里混杂了刨花油浓烈的香气。满身 香气的女人。炉子里添了新劈的柴禾。一口锅开始冒热气。围炉夜话。。呵呵。。

昨天涮羊肉了。被蒸汽模糊的脸孔,沸腾的肉香,飘着红油的酱碗,我最喜欢的竹叶青。

北京是这样一个城市,像一锅沸腾的羊肉汤。不管盖了多少高楼,来了多少异族。总脱不了那股市井的味道。脱不了那种远古幽思。

慢慢体味吧。