【请教】动力电缆的屏蔽要求怎么规定的呢?
q_l407
q_l407 Lv.7
2011年08月17日 21:33:51
只看楼主

《电力工程电缆设计规范》里,对控制电缆作了详细的关于屏蔽的要求。但是对于一些高电压、大电流的脉冲电路,比如变频、斩波电路,他们往往对外有很强的电磁干扰,甚至会影响相邻的控制信号的正常传送,那么这些动力电缆的屏蔽要求怎么规定的呢,在规范里没找到啊。求解。

《电力工程电缆设计规范》里,对控制电缆作了详细的关于屏蔽的要求。但是对于一些高电压、大电流的脉冲电路,比如变频、斩波电路,他们往往对外有很强的电磁干扰,甚至会影响相邻的控制信号的正常传送,那么这些动力电缆的屏蔽要求怎么规定的呢,在规范里没找到啊。求解。
免费打赏
lingxuct
2011年08月18日 09:05:04
2楼
电磁波屏蔽是技术上需要做的事,技术是相当大的学科,不是用规范能全部复盖的。
wboy8759
2011年08月18日 16:23:02
3楼
如果楼主的问题属于用户端,可以参看JGJ 16--2008《民用建筑电气设计规范》的有关规定,既详细又多着呢。
tjjxxhy000
2011年08月19日 21:14:45
4楼
三相动力电缆屏蔽层一般两端接地,GB50217-1994《电力工程电缆设计规程》的要求,单芯电缆线路的金属护套只有一点接地时,金属护套任一点的感应电压不应超过50-100V(未采取不能任意接触金属护套的安全措施时不大于50V;如采取了有效措施时,不得大于100V),并应对地绝缘。如果大于此规定电压时,应采取金属护套分段绝缘或绝缘后连接成交叉互联的接线。为了减小单芯电缆线路对邻近辅助电缆及通信电缆的感应电压,应尽量采用交叉互联接线。对于电缆长度不长的情况下,可采用单点接地的方式。为保护电缆护层绝缘,在不接地的一端应加装护层保护器

dianqipanli
2011年08月20日 05:01:14
5楼
参见《民用建筑电气设计规范》第22-电磁兼容与电磁环境卫生;此章节不少内容与此有关。
szl2007007
2011年08月20日 10:07:22
6楼
xudianqi
2011年08月22日 11:47:22
7楼
支持
ccm981
2011年08月23日 09:50:20
8楼
学习了。好贴子!谢谢