植筋胶植筋是否一定要做拉拔试验?
bhm-316
bhm-316 Lv.2
2006年06月17日 21:03:15
来自于建筑施工
只看楼主

请问各位,在做拉结筋植筋和构造柱植筋时,是否一定要做拉拔试验?这是现在的新工艺,我不是很明白。施工方说不要做,说费用太贵。我方监理说可以不做,我想问各位,是否一定要做,如果我一定要做,这笔费用该谁来买单,找谁来做,是送样还是来现场。(我们是全包,其它的检测费都是施工方出的。)质监站对这方面有要求吗?这份报告是必须的吗?谢谢各位的回答!

请问各位,在做拉结筋植筋和构造柱植筋时,是否一定要做拉拔试验?这是现在的新工艺,我不是很明白。施工方说不要做,说费用太贵。我方监理说可以不做,我想问各位,是否一定要做,如果我一定要做,这笔费用该谁来买单,找谁来做,是送样还是来现场。(我们是全包,其它的检测费都是施工方出的。)
质监站对这方面有要求吗?这份报告是必须的吗?
谢谢各位的回答!
免费打赏
sdlwmzzy
2006年06月18日 10:25:48
2楼
框架结构的填充墙中间设构造柱,施工单位的经验一定相当丰富,没有必要做拉拔试验,拉拔试验是一种破坏性试验,要在现场做。看的出,你要做此试验,属于建设单位对工程施工质量持怀疑态度时的质量检验情况,因此,依据合同或国家相关工程建设质量管理条例,如果试验合格,你出此试验费用,并付给施工单位一定的损失费用;如果试验不合格,由施工单位出此费用,并返工。你还是多看一下合同和相关施工质量验收规范以及相关的混凝土结构试验检验标准,看好后再去要求别人,不要动不动在没有依据时就要施工单位做质量试验。同时提醒你,你看一下如果施工单位很正规,质量上是不会马虎的,你大可放心,不要天天去干扰施工。
ding6938
2006年06月18日 18:02:08
3楼
我认为要做的,这也是验收的必要程序!但是也不是全部,抽查,来个百分比就好!
bhm-316
2006年06月19日 12:24:57
4楼
谢谢!我已经心中有数了!只因我有几年没做过工程了,我老公自己公司建办公楼,要我帮忙。不懂的当然要问啦!
bhm-316
2006年06月19日 12:29:10
5楼
还有,这个工程才开工,这只是在讨论工艺。我想做到心中有数!我看这里的同志个个都挺热心的,我就想到什么就问什么了!大家可不要嫌烦。想帮我的就留个言。
jingkangming01
2006年06月19日 14:09:11
6楼
个人认为必须做拉拔试验,按有关规范要求做相应试验组数,才能保证工程质量。费用由施工单位出,在预算中已包含了此项费用,不能因为试验费用而影响工程的质量。
jingkangming01
2006年06月19日 14:22:54
7楼
至bhm-316:若自己家建设大楼,建议您应该把主要精力放在工程造价方面,主要指建筑材料和工程专业分包上,省钱不少啊,有问题联系了,省钱了要请客,哈哈!
lmslxr
2006年06月20日 23:59:35
8楼
填充墙植筋拉拔试验,根据地域不同有不同的规定,在山东省有规范规定,必须做拉拔试验,每三百根为一个检验批。还要提供结构胶合格证。试验费用由施工单位承担。属于施工方应做的。而在辽宁不做试验,只需提供合格证。本人认为还是山东做法规范。拉拔试验并不是破坏试验,达到规定数据,即可完成。做与不做要看当地的规定。
webpoint
2006年06月21日 14:12:10
9楼
我认为还是要做,以防后患。
txzhupin
2006年06月21日 14:21:14
10楼
植筋胶植筋在江苏好象是必须要做拉拔试验的.而且需要对胶进行检测.本人认为效果挺好.但如果不能清理干净,容易抽出.如果考虑经费问题,就在现场监督.要不就预埋.
hl-40090
2006年06月21日 22:34:12
11楼
既然是规范规定的抽检项目,为什么提出这样的问题!另外,植筋的深度按规范要求12以上的圆钢一般达不到。至于检测费用,应该属于施工方承担。