紧急求助:ZB-BV是什么线材?
ylsz0
ylsz0 Lv.2
2006年06月17日 17:08:00
来自于防雷减灾
只看楼主

正在做一份消防报警预算,图纸上标注的线材为ZB-BV-2*1.5,有的又标为3*(ZB-BV-2*1.5),有的又标为ZB-BV-2*(2*1.5),开始我认为这是普通的铜芯线,可是仔细看又不象。好象又不是阻燃线,阻燃线不是标ZR的么?请哪位能告诉我这到底是什么线?是单芯的铜芯线还是象电缆那样多芯线?是阻燃线么?谢谢。

正在做一份消防报警预算,图纸上标注的线材为ZB-BV-2*1.5,有的又标为3*(ZB-BV-2*1.5),有的又标为ZB-BV-2*(2*1.5),开始我认为这是普通的铜芯线,可是仔细看又不象。好象又不是阻燃线,阻燃线不是标ZR的么?
请哪位能告诉我这到底是什么线?是单芯的铜芯线还是象电缆那样多芯线?是阻燃线么?
谢谢。
免费打赏
ylsz0
2006年06月17日 17:09:39
2楼
还有,系统图和平面图标注不一致时,一般是以系统图为准还是平面图为准?
mmhwe
2006年06月17日 17:40:29
3楼
没见过ZB-BV的,是不是笔误,系统图与平面图不一致时应该首先和设计单位联系
ylsz0
2006年06月17日 18:00:24
4楼
设计单位联系不上啊。
zzhspeed
2006年06月17日 21:13:07
5楼
ZB肯定是笔误,就是阻燃嘛,写连了。
3*(ZB-BV-2*1.5)表示3根管子,每根穿2x1.5导线
ZB-BV-2*(2*1.5)可能意思是每组2x1.5共两组,4根线共穿一根管。
ylsz0
2006年06月17日 23:29:08
6楼
哦,谢谢两位。
我问了一个朋友他查书说ZB是这样的:Z是阻燃,B表示B级阻燃。
另有一个问题,报警总线,系统图上标示是ZB-BV-2*1.5线,但平面图上标示是ZB-RVS-2*1.5线,不知道哪个才是对的?
好象消防上报警线常用的是RVS线吧?
zhh_1977
2006年06月19日 10:08:40
7楼
ZR分ZA,ZB,ZC等,表示阻燃的等级是A,B,C等
报警线一般是RVS的
tianshi2008
2006年12月15日 14:24:17
8楼
谢谢7楼,又学点东西
wj98329
2006年12月19日 10:25:42
9楼

学习了,不愧为版主。
lggufei
2006年12月19日 11:09:35
10楼
ZB肯定是笔误,就是阻燃嘛,写连了。
3*(ZB-BV-2*1.5)表示3根管子,每根穿2x1.5导线
ZB-BV-2*(2*1.5)可能意思是每组2x1.5共两组,4根线共穿一根管。

谨慎同意.
3*(ZB-BV-2*1.5)只是表示三根ZB-BV-2*1.5.并不就一定表示是三根管子.也可能共管呀!

至于到底是什么RVS还是BV我觉得还是问问设计人员的好.
因为不同厂家的设备不一样的.
但是我认为一般信号线用RVS,电源用BV.
tsf10127
2007年04月20日 09:26:10
11楼
不是笔误 别人写的是对的,就是ZB,现在都这么写了,有ZA,ZB,ZC之分