请问香花槐
marco_911
marco_911 Lv.2
2006年06月17日 11:26:28
来自于园林植物
只看楼主

请问香花槐是不是常说的幸福树下面的图片

请问香花槐是不是常说的幸福树
下面的图片

免费打赏
dgy-f
2006年06月17日 22:00:13
2楼
“幸福树”学名菜豆树,为紫葳科、菜豆树属的乔木,这几年天津常见的室内观赏树种。
香花槐是豆科洋槐属植物,在天津地区5月、7月两次开花,花紫红色,是耐寒、耐旱、适应性强的园林绿化树种。
zwzzwz1999
2006年06月18日 06:52:47
3楼
请问楼上的,香花槐 的拉丁文是什么?香花槐与红花刺槐有什么异同点。
dgy-f
2006年06月18日 17:19:01
4楼
zwzzwz1999,你好,真的很荣幸回答你的问题,因为你一直是我的老师。
香花槐:Robinia pseudoacacia cv.Xianghuahuai,这是我查到的名字。
异同点:1、 相同:同为豆科、洋槐属;都可以以洋槐为砧木进行嫁接繁殖;都开红色花;都具有洋槐的所有生物学特性。
2、不同:开花时间:红花洋槐在天津4月底5月初开花,花色浅粉红色,较淡。香花槐同样4月底5月初开花,花色紫红色,颜色较深,并且香花槐在7月还可以继续开花,但花量不如5月,可以说香花槐两季花期,这也是它的卖点。
树干颜色:红花槐和洋槐一样,浅褐色,香花槐枝干颜色接近于暗紫红色。
叶片:香花槐小叶红色,非常明显。
我在苗圃工作,所以以上特征都是我观察的结果。因为我们第一批买的小苗就是可恶的***用红花洋槐冒充的,所以我下决心了解它们的异同。当然我了解得很片面,供您参考。
zwzzwz1999
2006年06月19日 09:07:14
5楼
dgy-f,你好!首先感谢你的回复,很详细,也很专业。从拉丁名上来看,它们都属于同一种的,差别不大,区分难度不小啊,因为难,所以才可贵啊。从名字上看,是不是香花槐的花的香味更加浓郁?另外,你很客气,大家相互学习嘛,取长补短嘛。
sjp237
2008年10月27日 19:27:06
6楼
ytm 谢谢楼主了。。。。。。