对于电导率是否要考虑的疑惑
qwertoo1
qwertoo1 Lv.3
2011年08月12日 15:13:47
来自于纯水系统
只看楼主

我看了下《中国药典》2005版上关于纯化水的要求,貌似并没有对电导率有规定,倒是最新的2010版对电导率有了具体的要求。但是找了好多做医用纯化水的方案却发现,电导率被当做一个很重要的指标?对此我很费解啊,望高人指点。 按照《药典》2005版的标准来生产纯化水的话到底要不要考虑电导率的?应该是多少? 我发现有人说是5us/cm,有的说是10us/cm,我现在好迷茫啊 !

我看了下《中国药典》2005版上关于纯化水的要求,貌似并没有对电导率有规定,倒是最新的2010版对电导率有了具体的要求。但是找了好多做医用纯化水的方案却发现,电导率被当做一个很重要的指标?对此我很费解啊,望高人指点。

按照《药典》2005版的标准来生产纯化水的话到底要不要考虑电导率的?应该是多少? 我发现有人说是5us/cm,有的说是10us/cm,我现在好迷茫啊 !
免费打赏
suer1985
2011年08月12日 15:32:52
2楼
05版的对总电导没要求,但是对分项金属有要求,主要是看原水的具体情况了
qwertoo1
2011年08月12日 15:43:21
3楼

所谓“分项金属”是指 Fe、Al类容易形成胶体的离子么?
《药典》2005版既然没有具体要求,做方式设计时是不是可以不考虑电导率这个指标呢?

qdbqwl
2011年08月12日 16:06:01
4楼
我见过一家药厂的操作手册上写的电导率要求小于5.
foreverbaihe
2011年08月16日 19:17:23
5楼
当然要考虑啊,电导就是纯水的一个指标啊,要点上没有阐述清楚啊
hong4990
2011年08月17日 08:57:45
6楼
2010药典标准
纯化水 注射水
电导率 ≤5.1us/cm(25℃) ≤1.3us/cm(25℃)
TOC ≤0.5mg/L ≤0.5mg/L

上面是10年药典的规定
c15820880103
2011年08月24日 11:39:41
7楼
纯化水的最端出水是用电阻率来检测,电导率是检测反渗透RO膜的出水,应该10US以下,越低越好。