谁知道基本农田的含义
hanbing5513
2006年06月13日 11:52:39
来自于农田土整
只看楼主

各位前辈我做土地整理工作一年了但是还是不清楚“基本农田”的含义,请问那位可以帮忙解答一下?谢了!

各位前辈我做土地整理工作一年了但是还是不清楚“基本农田”的含义,请问那位可以帮忙解答一下?谢了!
l.hm
2006年06月13日 16:16:28
2楼
基本农田是指按照一定时期人口和社会经济发展对农产品的需求,依据土地利用总体规划确定的不得占用的耕地。
hanbing5513
2006年06月14日 12:47:45
3楼
那若做土地整理项目也不得占用了,如果有需要呢?
耕地是包括基本农田和一般农田吗?
superhenry
2006年06月15日 03:05:50
4楼
如果占用的话,那你就要掏一笔钱给国家,国家拿这钱再开垦同等面积的一片荒地。

而实际上,给了钱也就给了,没人去开垦,拿去分了。

基本农田不能随便占用,如果占用就的掏钱。
没有一般农田的概念,基本农田包含耕地。
呵呵,前几年做过一年的土地整理。楼主要用心学习了。
hanbing5513
2006年06月15日 17:19:13
5楼
我去年刚刚毕业就在做土地整理项目,可是搞不清基本农田和耕地的具体含义。
如果说基本农田包括耕地,那也就是说耕地就是基本农田了,那么做土地整理争取国家投资的同事岂不是还要掏钱给国家了!那还做土地整理做什么?是新增加了耕地,但是相应的挖沟筑路也占去了大部分耕地,而且占有的耕地基本都是质量较好的耕地,新增加的耕地质量未必能够达到占用耕地的质量阿!
可是土地总体规划不是有基本农田保护示范区一说吗?国家法律严令基本农田数量保持不变的,有《基本农田保护条例》第十五条:基本农田保护区经依法划定后,任何单位作和个人不得改变或者占用。国家能源、交通、水利、军事设施等重点建设项目选址确实无法避开基本农田保护区,需要占用基本农田,涉及农用地转用或者征用土地的,必须经国务院批准。
土地整理国家项目可以及国务院批准,但是省级项目呢?
这不是互相矛盾吗?
shu_xuyuan
2006年06月15日 17:32:24
6楼
不能说基本农田包括耕地,或者耕地包括基本农田,他俩不是从属的关系,根据我的理解,应该是部分质量较好的耕地属于基本农田,基本农田中有时还包括园地等地类。至于楼上所说农田水利建设占用基本农田的那部分,因为面积较小,不论水利部门或土地部门都没有考虑。
hanbing5513
2006年06月16日 13:50:00
7楼
偶明白了,感谢斑竹!
yxh.1983
2006年06月19日 10:49:54
8楼
为了切实保护耕地,国家把按照一定时期人口和社会经济发展对农产品的需求,以及对建设用地的预测而确定的长期或一定时期内不得占用的耕地称为基本农田.
因此,我们不能说所有的耕地都是基本农田,但基本农田都是耕地这是确定的!!!
hanbing5513
2006年06月27日 12:01:45
9楼
经过这两周的学习我了解了,楼上的说得不是很确切,基本农田还包括部分优质园地,林地,草地等。所以说基本农田都是耕地是不确切的!