请教:空调循环水泵选型问题-流量.扬程
hwwsf@co163
2006年06月12日 23:16:44
来自于中央空调
只看楼主

请教各位专家:在空调循环水泵选型时,如果流量选大了会出现什么问题呢?如果扬程选大了呢?

请教各位专家:在空调循环水泵选型时,如果流量选大了会出现什么问题呢?如果扬程选大了呢?
njzxh
2006年06月13日 10:55:37
2楼
流量增加---扬程增加---过载烧机.
扬程选大---流量变大---水泵过载,烧机....
当然这只是最坏的情况,还有其它问题,比如供回水温差变化,影响末端出力等等...
有老贴讨论过,请查看.
选小了不行,大一点没太大关系,太大了也不是好事.
nantianren
2006年06月13日 11:21:46
3楼
同意楼上的说法。水泵和扬程变化是曲线变化,在水泵的选型软件和样本上可以查到水泵和扬程变化的相互影响。
hwwsf@co163
2006年06月13日 12:30:04
4楼
谢谢斑竹!
xuping908
2006年06月13日 13:51:13
5楼
请问版主,你说的过载,烧机是到什么样的情况下发生的,我认为在循环水系统中有平衡管,在扬程不够的情况下,可能有过载,选的只要大的过分一般是没有问题的,只是能源浪费一点。
njzxh
2006年06月13日 16:18:09
6楼

即便有旁通管,也有可能会让水泵的工作状态点高于额定功率工作点的....
t-studio
2006年06月13日 17:17:20
7楼
嗯,我认同
study111
2008年09月18日 14:32:48
8楼
您好
我想请教您一下冷水循环泵的选择。我按下列公式选的,可是每次都选小了不知道是怎么回事
H=P1+P2+0.05L(1+K) 其中:
H---水泵扬程
P1--冷水机组蒸发器的水压降
P2--该环路中并联的各台空调末端装置的水压损失最大一台的水压降
K--最不利环路中局部阻力当量长度总和与直管总长的比值,当最不利环路较长时K取0.2~0.3:最不利环路较短时K取0.4~0.6

请问我按这个式子算正确吗?
黑老五
2008年09月26日 14:14:29
9楼
2楼说得很好。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。