请教?高压电容侧熔断器频繁烧的原因
zhuirileiwens
2006年06月09日 13:03:23
只看楼主

请教各位高手:现有一35KV中性电不接地的电容补偿柜(户外型) C相电容侧保险频繁出现烧坏的现象(其中有几次是保险暴,事故时间均为雨后) 我自己分析:是由于出现了单相电容对地造成的 ,原因是电容与放电线圈之间的母排绝缘子用的是室内的 ,在正常运行中又出现过放电现象 , 盼解!

请教各位高手:现有一35KV中性电不接地的电容补偿柜(户外型) C相电容侧保险频繁出现烧坏的现象(其中有几次是保险暴,事故时间均为雨后)
我自己分析:是由于出现了单相电容对地造成的 ,原因是电容与放电线圈之间的母排绝缘子用的是室内的 ,在正常运行中又出现过放电现象 , 盼解!
免费打赏
godbb
2006年06月10日 11:05:45
2楼
为什么单相电容会对地短路,这种情况在什么时候出现
fitman
2006年06月11日 09:35:14
3楼
35KV的户外柜式电容器组!少见.防护等级是多小?电容器是全绝缘还是用支撑绝缘子来对地绝缘?
jszj_zyd
2006年06月12日 09:54:05
4楼
请问母排绝缘子是什么型号的!是瓷绝缘吗?户内用的怎么能用在户外呢?故障原因绝缘子的可能性比较大!在正常运行中又出现过放电现象,那一定是绝缘子的原因了!
xianxin998
2006年06月12日 12:16:07
5楼
依你所提的问题及判断,我认为是正确的,可更换绝缘子解决。提议测一下各部分的绝缘情况。
2006年06月12日 17:45:40
6楼
柜体分两部分 一部分上安装的电容(两并两串),此部分柜体用户外绝缘子与地连接,耐压和绝缘都没问题。另一部分上安装的是放电线圈,此部分与地直接相接。而我说的问题绝缘子(仅仅这一只是户内用,型号不清,公司弄的气死人了)是固定从电容到放电线圈之间母排用的,一旦发生闪络放电就相当于电容对地了(情况多出现在雨后或潮湿的天气,我亲眼看见过有轻微的放电,但观察的时间不长),保险烧的时候共有三次,每次均为C相,前两次还好,最后一次伴随着很大的响声,观察后才知道是爆的,熔芯都还没烧断。还有一点,这个设备不光是补偿用,是串了可调电抗做滤波用的,根据仪器测试分析,无出现谐波放大和谐波成分过大过复杂的情况,请各位高手根据以上信息,帮我分析一下,先谢谢了 !如果绝缘子有问题,那应该都要坏啊,是不是C相的质量更差,或者已经损坏(用摇表摇怪正常的)
2006年06月12日 17:47:54
7楼
5楼说的测一下,正常情况下测意义不大,在雨中的绝缘又不一样了,但要在那么潮的环境下测的条件不够。
mdj_hy
2006年06月12日 22:12:55
8楼
有没有考虑属于污秽等级问题,户内型绝缘子爬距不够,造成误闪放电?
2006年06月13日 11:26:54
9楼
楼上所说的有道理,我也这么想的 。 各位高手有没有遇到过类似的情况
fitman
2006年06月15日 16:36:28
10楼
楼主看来还没明白我问防护等级的用意.象这类户外装置,如果是敞开式结构,用了户内绝缘子当然不行,但即使是密封式结构,如果没有防凝露装置,坏的机会还是很大.
楼主对第三次的现象有疑惑,其实这是熔断器安装时那个绝缘套没拧紧,与闪络没关系.