高氨氮、低COD废水的处理
caiweibin2000
2011年07月29日 10:51:06
来自于水处理
只看楼主

遇到一个有点棘手的污水,反渗透浓水和锅炉的排污水COD 150,BOD 50,氨氮105要求氨氮处理到低于5mg/L,COD低于50mg/L怎么处理合适,谢谢大家啦!

遇到一个有点棘手的污水,反渗透浓水和锅炉的排污水
COD 150,BOD 50,氨氮105
要求氨氮处理到低于5mg/L,COD低于50mg/L
怎么处理合适,谢谢大家啦!
蓝麒麟
2011年07月30日 14:57:22
2楼
最实用的办法,上蒸氨塔!可以达到这个水平,需要的是计算塔板层数,提供蒸汽源;后续有氨氮冷却回收装置最好,否则二次污染比较严重,很臭!
蓝麒麟
2011年07月30日 14:58:36
3楼
补充:蒸氨塔解决的是氨氮的问题,除COD一般在5%-10%;氨氮将加来以后后续的就好处理了,可以采用生化,高级氧化等办法。
fengy119
2011年08月02日 11:37:12
4楼
建议用固定化微生物法处理。853016062.
cb545056819
2011年08月03日 15:43:05
5楼
针对氨氮问题,我觉着加碱吹托比较有效且经济(预计在70%脱出率),一楼说的上塔,个人觉着太浪费,至于COD和BOD,后续二级生化处理可以达标
爱喝咖啡的猫
2011年08月03日 15:55:25
6楼
首先,应该寻找其他的污水来源,混合,提高C/N,然后补充点碳源,最有采用SND,估计可以搞定。没总氮要求的话,直接曝气咯。
zhangjian9626
2011年08月04日 17:06:55
7楼
从进水水质看,不知道进水TSS如何?如果进水TSS浓度较低的话,那么原水中不可降解的COD浓度可能超过100mg/l,所以对COD采用生化不能达到其排放要求,当然也不能采用常规的A/O去除氨氮。建议采用强氧化法试试,也可能是“物化+生化+深度氧化”工艺组合处理该废水。
wildspring
2011年08月10日 08:44:50
8楼
采用生化法完全可以,如果有需要可以直接联系我。( wildspring@163.com
yxyu520
2011年08月10日 09:51:48
9楼
我也遇到差不多的情况,一个药厂,COD400左右,氨氮500,要求COD50,氨氮5,天啊,悲催的工程
cnlanxing
2011年08月15日 10:47:39
10楼
强烈建议使用 锅炉除垢剂,对待楼主的问题真的很有效的!!!
dingxiao88
2011年08月16日 17:05:45
11楼
楼主的工程最好采用生物硝化、反硝化脱氮,因为进水氨氮并不是很高、水量也不大,蒸氨吹脱都不合适,运行费用也高,可以混合生活污水或投加面粉等。对于进水氨氮500可以用吹脱塔,去除率也不是很高,一般50%,不过还是有必要。至于蒸氨塔进水氨氮一般1500以上采用(结合回收稀氨水)。我们专业生产蒸氨塔、氨吹脱塔,大量业绩,有兴趣联系13956057798进一步咨询。