【请教】 单芯电力电缆同相多根并联运行应该注意的问题
aammi_2000
aammi_2000 Lv.3
2011年07月28日 16:12:25
只看楼主

主变压器出线侧电流比较大,每一相需要用9根300平方毫米的电缆并联运行,变压器出线侧是一块环氧布板,上面的开孔是用户自己开的。查资料显示此种情况严禁使用有磁性金属护套的电缆,杜绝磁滞损耗引起故障发生。而我选用的是镀锡铜丝编织铠装电缆,在进入变压器的端头处选择的是不锈钢的戈兰。请问这样选择电缆和戈兰是否存在问题。另外这27根电缆在电缆槽种的排布顺序怎么才最合理?

主变压器出线侧电流比较大,每一相需要用9根300平方毫米的电缆并联运行,变压器出线侧是一块环氧布板,上面的开孔是用户自己开的。查资料显示此种情况严禁使用有磁性金属护套的电缆,杜绝磁滞损耗引起故障发生。而我选用的是镀锡铜丝编织铠装电缆,在进入变压器的端头处选择的是不锈钢的戈兰。请问这样选择电缆和戈兰是否存在问题。另外这27根电缆在电缆槽种的排布顺序怎么才最合理?
免费打赏
lingxuct
2011年07月29日 09:21:19
2楼
电流产生的磁场,多根单芯电缆敷设更要重视,互感作用会引起电缆载流不匀。

好象应该ABC三相在一起品字形放置,不要把同相电缆并排放,交叉分开。

另一个是散热问题,各电缆不能碰在一起,留出空气对流的通道。
aammi_2000
2011年07月29日 11:10:00
3楼
镀锡铜丝编织铠装电缆,和不锈钢的戈兰(填料函)是否会受涡流影响?这种情况应该使用什么样的 Cable Gland ?
红苹果
2011年07月29日 16:34:25
4楼
钢好像是不导磁的吧?楼主你怕的啥?
wukui19900922
2011年07月30日 10:17:15
5楼
顶一个 等待回答
wht67999
2011年07月30日 13:37:54
6楼
应该ABC三相在一起品字形放置,不要把同相电缆并排放,交叉分开。象长距离架空供电线路交叉换相排列,

是否有一段只埋,要为什么选钢铠22形电缆。另一个是散热问题,各电缆不能碰在一起,留出空气对流的通道。

无醉清风:请问一下4根单芯电缆YJV240的 能不能并成一相用?

wboy8759
2011年07月30日 16:25:23
7楼
每相9根300的电缆?3相共有27根喔。这种做法有点笨。干嘛不用管母线或槽母线?
变压器出线鼻子跟象鼻子一样大吧?
电气李工
2011年11月09日 15:56:21
8楼

有道理!
电气李工
2011年11月09日 15:57:50
9楼

之前在学校听老师讲解过,主要是电流产生的磁场力影响安全运行!
favourchen
2014年09月29日 14:36:41
10楼
这是个好问题,但后来没有继续讨论了?