养护中的烦恼~!
wwwjue
wwwjue Lv.2
2006年06月02日 19:08:48
只看楼主

我在一个煤矿做绿化,这里土质很差,气候也非常的干燥,又逢夏季,养护上难度很大。这次的树木和草籽用土,均为回填的黄土,没什么肥力,草坪长势缓慢,特别是白三叶,浇水更是让人头疼,早上浇的水,下午就干了,而且板结的还很严重,在下没有什么经验,请教大虾们:在这样一片地质差、气候干燥、浇水条件不够(主要用人工浇灌)的地方,应该采取什么样适宜的养护办法呢~?!?!?我最最担心的是草坪,长势很慢,和缺肥有关系,还有什么措施可以用呢~?!?!? 大虾一定出马解难,我不胜感激~!

我在一个煤矿做绿化,这里土质很差,气候也非常的干燥,又逢夏季,养护上难度很大。这次的树木和草籽用土,均为回填的黄土,没什么肥力,草坪长势缓慢,特别是白三叶,浇水更是让人头疼,早上浇的水,下午就干了,而且板结的还很严重,在下没有什么经验,请教大虾们:在这样一片地质差、气候干燥、浇水条件不够(主要用人工浇灌)的地方,应该采取什么样适宜的养护办法呢~?!?!?我最最担心的是草坪,长势很慢,和缺肥有关系,还有什么措施可以用呢~?!?!? 大虾一定出马解难,我不胜感激~!
免费打赏
chiao49655
2006年06月02日 21:14:04
2楼
最好,多施些有机肥料,来调整土壤.同时又增加肥力!
lululee1024
2006年06月02日 21:59:13
3楼
给你一个建议:用黄沙改良土壤,黄土一般会板结,黄沙可以改良.今年我实验过:用草子播种:1.先用水浸润草子2.把湿润的草子半在黄沙中3.开沟深度约8--10CM  4.开始将半好的草子和黄沙一同撒入播种的沟里  5.按照天气及时浇水.6.一般在10--15天就可以出苗.
wwwjue
2006年06月03日 13:41:29
4楼
我是用人工播撒的,土层仅有10厘米,下面全是煤渣和建筑垃圾,现在草苗已经长出,苗子的长势很缓慢,特别是白三叶,草长不好,矿上不验收呀,我现在要用什么办法呢??
chiao49655
2006年06月03日 21:25:34
5楼
其实是种植土层太薄,你可以在草皮上填少土,一是增加土层,二是可以填补些坑洼.
lululee1024
2006年06月03日 22:01:20
6楼
那你只有加土啦!最好是有营养土,但是你成本厉害了!
hexin444
2006年06月03日 23:18:23
7楼
10CM的土层那你只有天天浇水啦
huayujun
2006年06月04日 20:39:30
8楼
应该多浇水,可以施点尿素,关键还是多浇水,象你的土层应该每天都浇水.
wwwjue
2006年06月04日 20:56:54
9楼
现在我每天都浇水,场地条件太差,这种工程太难做,过个夏,不知道还要损失多少呢~!?
wwwjue
2006年06月04日 21:00:47
10楼
对了,请教大虾们一个事,如果要施尿素,是人工撒再浇水呢?一平方多少呢?还是用水稀释淋水呢?浓度又是多少呢~?!!?
renyigang-wf
2006年06月10日 10:49:15
11楼

要用水稀释喷洒,10-15克/平方米