急求助!!!
zhengyefeng
2006年06月02日 18:03:10
只看楼主

这段时间我在广西南宁市种植树木,其中有大量的小叶榕要种植。现在发现从广东调过来的小叶榕5~10cm胸径的在种植过程中,出现了病害。主要是南宁市连续下了一个星期的雨,基本上没见过阳光。原来种植好的小叶榕在长出新叶的同时,现在检查发现有了一种病害,就是半边的树身发霉发黑,这是一种什么病害?请各位专家高人指点,不胜感激!

这段时间我在广西南宁市种植树木,其中有大量的小叶榕要种植。现在发现从广东调过来的小叶榕5~10cm胸径的在种植过程中,出现了病害。主要是南宁市连续下了一个星期的雨,基本上没见过阳光。原来种植好的小叶榕在长出新叶的同时,现在检查发现有了一种病害,就是半边的树身发霉发黑,这是一种什么病害?请各位专家高人指点,不胜感激!
免费打赏
zhengyefeng
2006年06月02日 18:05:09
2楼
还有怎样防治?请各位专家高手指教,我见倾尽全力把自己获得的分数送出。谢谢!
chiao49655
2006年06月02日 21:18:36
3楼
有可能积水引起,导致根系呼吸不畅.氧气不足.可以结合甲方进行地上部分的枝叶修剪!
lululee1024
2006年06月02日 21:53:06
4楼
一般栽植苗木都需要适当的修剪以减少树木的蒸腾量,控制水分.不能施肥.看见你的帖子可能是雨水排水不畅,导致树根病变,引起叶子会霉症状.最好有图片.
zhengyefeng
2006年06月03日 13:39:05
5楼
谢谢各位达人相助。
但情况不是你们描述的那样。我这些树木都是新种的,种植下去的时候都修剪了枝叶的,基本不留什么冠幅,只留了一些分枝。肥料也只使用了极少量的垃有机复合肥,不至于烧根。排水也不是主要问题,因为树木都是种植在道路两边边缘的坡地,作为行道树的。
现在是由于连续下了一个星期的雨,基本上没见过阳光,所以树身出现发霉发黑的现象,不是枝叶出现的,而是一侧树身基本有四分一周长大的范围出现。我请教了一些经营农药的人员,他们说可能是煤烟病,也没有很好的防治办法,只建议用百菌清(达科宁)试试看效果如何。
在肯请各位专家高人指教~!
不胜感激~~~!!!
chiao49655
2006年06月03日 21:29:53
6楼
煤烟病,主要是发生在叶片上的,用杀菌剂可以试下,我认为你要看下树穴有无积水(挖开).喷药不是主要的解决方法.
zhengyefeng
2006年06月03日 23:22:42
7楼
应该不是积水的问题,还是苗木自身的问题。
从本地苗圃拉来的移植过的小叶榕,都没有那种现象...
现在要寻求防治方法...
zhengyefeng
2006年06月07日 00:09:27
8楼
没人能帮忙吗?
zouyouyan1
2006年06月09日 14:21:10
9楼
你最好有张照片,看不见也不能瞎说啊。这百分之八十是苗木自身带的病菌。先打几遍杀菌药。用果腐康。