【请教】屋顶花园的植物长势不太好,怎么办?
sqlml
sqlml Lv.7
2011年07月27日 14:32:03
来自于园林植物
只看楼主

去年我们公司做了屋顶花园,是在十八层,今年春天做的绿化,植物栽上后一直维护的很好,可是到现在植物长的都不精神,最主要的特征就是每个植物(落叶植物)的叶子都很小,而且还有些卷叶,常绿的植物的叶子有些发黄。跟陆地上的植物差距很大,我觉得可能是气候的原因,上面的空气相对来说比较稀薄,而且风很大,几乎每天都有风,肯定影响它们的生长。一直长不好,都不好给客户交代,请大家都进来讨论一下,给点宝贵的意见,有没有什么好办法可以改善一下,怎样才能让植物长势正常呢?

去年我们公司做了屋顶花园,是在十八层,今年春天做的绿化,植物栽上后一直维护的很好,可是到现在植物长的都不精神,最主要的特征就是每个植物(落叶植物)的叶子都很小,而且还有些卷叶,常绿的植物的叶子有些发黄。跟陆地上的植物差距很大,我觉得可能是气候的原因,上面的空气相对来说比较稀薄,而且风很大,几乎每天都有风,肯定影响它们的生长。一直长不好,都不好给客户交代,请大家都进来讨论一下,给点宝贵的意见,有没有什么好办法可以改善一下,怎样才能让植物长势正常呢?
免费打赏
hooperniu
2011年07月28日 09:25:46
2楼
你用的是什么植物?
yuezhuo0427
2011年07月28日 09:30:44
3楼
屋顶花园对于植物来说环境本来就比较恶劣,需要选用耐贫瘠耐暴晒的植物,选用的土壤也必须是那些高有机质的,楼主说的很模糊,可以再把情况说的明确一些,比如用了什么土,平时做了哪些维护,最好发一些图片上来。
lfx0911
2011年07月28日 09:31:11
4楼
我个人的意见:一、是屋顶绿化中排水是不是会有问题。二、土壤中的酸碱度会不会有问题。如果种植的乡土树种再这么高(18层),那是不会有问题。三、是不是出现了病虫害呢。
tangxin11500
2011年07月28日 10:53:40
5楼
首先是看你的排水做的怎么样 是否有积水
其次看你的土层厚度达到苗子需要的厚度没
下来就是你看你选的苗木品种是否耐旱等
在此事看看苗子是否有病虫害
最后是你的养护是否到位
如何自我
2011年07月28日 14:45:11
6楼
首先请楼主查一下该植物的习性及对环境的需求,再跟现状植株生长环境进行对比分析。然后查一下叶子发黄的原因(无非就是像上面几位朋友说的排水问题以及土壤的酸碱平衡问题导致的烂根,从而使叶片发黄),再次与现状情况进行对比分析。估计这样,楼主就可以找到问题的根源了。
sinalove163
2011年07月28日 15:05:28
7楼
屋顶花园
1、植物有限制
2、土壤需要定期的改良
zhengfengkg
2011年07月28日 15:06:55
8楼
楼主上图给直观
zhaoweimei
2011年07月28日 15:53:15
9楼
学习了,只知道做屋顶花园,首先排水问题要保证不然很麻烦那!!
kunmingguohui
2011年07月28日 16:32:54
10楼
排水不畅,土壤贫瘠、板结都会这样
zh19841122
2011年07月28日 21:15:57
11楼
可能是土壤的问题,土层的厚度和土壤特性可能满足植物的生长条件?还有,随着时间的推移土壤里的营养成分会被植物逐渐消耗掉,地上部分的植物,土壤的营养会自动得到补充,但屋顶的土壤营养需要靠人工补给。