砌体结构受压构件计算高度
liujunxiuce
2011年07月27日 12:47:34
只看楼主

1、在砌体结构规范中,5.1.3条关于受压构件计算高度中的s一定是房屋横墙间距么?当验算横墙的高厚比时,好像有题目用纵墙间距确定横墙的计算高度。但表的注释中说s为房屋横墙间距。2、请问什么是自承重墙?3、注释中3条关于独立砖柱,说无柱间支撑时应……,请问柱间支撑是指排架方向的支撑啊还是垂直排架方向的支撑啊?

1、在砌体结构规范中,5.1.3条关于受压构件计算高度中的s一定是房屋横墙间距么?当验算横墙的高厚比时,好像有题目用纵墙间距确定横墙的计算高度。但表的注释中说s为房屋横墙间距。
2、请问什么是自承重墙?
3、注释中3条关于独立砖柱,说无柱间支撑时应……,请问柱间支撑是指排架方向的支撑啊还是垂直排架方向的支撑啊?
liujunxiuce
2011年07月27日 19:25:43
2楼
有没有人知道啊,谢谢了
linjint
2011年07月28日 18:16:56
3楼
1验算横墙,纵墙就是横墙的支撑,按纵墙间距确定刚弹性
2自承重墙应该理解为承自重墙,仅承墙体自身荷载,不承受上部楼板墙体荷载
3有无柱间支撑将影响柱沿垂直排架方向的计算高度,柱间支撑是设在沿房屋纵向的
kongdeli12
2011年08月12日 21:08:35
4楼
首先,那个S应根据具体情况去具体值,看你算的事哪个墙体,假如你算得是某一段纵墙的,那你取的必是此段墙的横墙间距,如果是横墙的高厚比,那么久是纵墙的间距。其次,自承重墙,顾名思义,也就是自己承担自己的荷载,其实严格点就是除 本身墙体的荷载其他荷载都不承担。再次,支撑值的事垂直排架方向,如果不能理解,你可以这么想一下,如果支撑在排架方向的话你想想会有什么问题,那就是厂房不再是厂房了,呵呵,相当于在中间给挡住了,厂房的空间肯定会受到影响。
vigorn
2011年08月15日 15:16:22
5楼
学习了。。。
gangjintg
2011年08月15日 17:23:23
6楼
明白了,谢谢无私解答!!!!
smttjhy
2011年08月26日 11:46:46
7楼

请问计算独立砖柱时怎么取?
co168li
2011年09月08日 11:31:40
8楼
板凳地板都说得好,学习了
申申注岩
2011年09月13日 10:47:59
9楼
说下自己的理解,和楼主及各楼民讨论,呵呵。
1关于s,简单的理解,验算横墙,就是指这段横墙的长度,同理演算纵墙,就是指纵墙的长度,规范中的解释太罗嗦。
2自承重墙应该理解为非承重墙,或者是仅承墙体自身荷载,不承受上部楼板墙体荷载的墙体,比如隔断。
3不明白。