SV值达到80~90.怎么办?
whitney1
whitney1 Lv.2
2006年06月01日 14:03:29
来自于水处理
只看楼主

请教:活性污泥系统SV值达到了八九十,最高时超过九十,但污泥中没有丝状菌,二沉池出水也清澈.出水也达标.已经有好几周了,这正常吗?不正常的话该怎么办?

请教:活性污泥系统SV值达到了八九十,最高时超过九十,但污泥中没有丝状菌,二沉池出水也清澈.出水也达标.已经有好几周了,这正常吗?不正常的话该怎么办?
免费打赏
tangwj64
2006年06月01日 16:37:27
2楼
不正常,应该是污泥膨胀了.
xsh116
2006年06月01日 17:11:14
3楼
SVI最佳值在80-120,污泥膨涨的应要大于180,目前你的运行状态最佳。
wangxiaoshi781
2006年06月02日 08:56:40
4楼
应该是非丝状菌污泥膨胀,你可也检查污泥符合是否过高,污泥符合过高会出现这种情况,适当的混合液回流,降低污泥符合.进水含糖类有机物过高也会出现这种情况.
whitney1
2006年06月02日 09:37:07
5楼
谢谢大家给的建议,可是奇怪是,污泥负荷只有0.65kgCOD/kgMLSS.d.运行的水是印染水.出水还是达标的,仅有的上清液也是清的..出水也不带泥..这种水BOD很低,所以没有以BOD计算.各位高手,再帮我分析一下.
houfd
2006年06月02日 10:34:23
6楼

楼主是说的SVI值吧!我感觉也正常,
但你说污泥中没有丝状菌是通过什么方法观察出来的,
如果丝状菌很少的话,污泥应该很松散,出水SS偏高,泥会流失。
whitney1
2006年06月02日 15:12:56
7楼
确实是SV值到了80~90,系统的SVI达到了300左右了.镜检没有发现丝状菌.出水确实SS也不高..我就是觉得有些奇怪,所以请教是不是印染废水的SV值和SVI值都高呀?
xsh116
2006年06月02日 18:08:15
8楼
楼主,你是指SV=80-90%吗?为什么不排泥?一般控制在30%左右。出水清澈,说明没有发现污泥膨胀。
peakye
2006年06月02日 19:18:08
9楼
学习中..............
既然污泥中没有丝状菌,二沉池出水也清澈.出水也达标,那不就是很正常吗!
是不是测SV出了问题?呵呵。
cuihuaihu
2006年06月06日 09:35:52
10楼
我觉得应该排泥了
whitney1
2006年06月07日 13:16:57
11楼
现在通过大量排泥,SV值降下来了,但SVI还是在300以上.其它现象和以前没什么区别!!!!